Любители зимних букетов могут составить из пижмы прелестную композицию, а поклонники «травяного» лечения вполне могут использовать пижму в рецептах народной медицины.
Сколько у пижмы цветов «на голове», столько и названий: она и «дикая рябина», и «пижмо дика горобника», и «клопогон», и рябишник, десятиха и девятиха, козельник и вротич, курослеп и бледница...
Перепутать пижму с другим растением практически невозможно: сильный, напоминающий камфору, запах, изрядная высота - до полутора метров, красивые перисто-рассеченные ланцетные листья. Зацветает пижма летом, заполоняя межи и полянки, придорожные полосы и канавки.
Издревле пижма - любимейшее растение знахарей. Собирают как молодые цветы с корзинками, так и зрелые семена - как раз сейчас, поздней осенью. Чем и от чего помогает пижма-златоглавка? В ней в изобилии содержатся эфирные масла, флавоноиды и алкалоиды, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, сахара и камедь. Столь богатый «букет» и определил ее широчайшее использование.
Соцветия пижмы в виде порошка или водного настоя применяют как противоглистное средство, при болезнях печени, кишечных заболеваниях. Были получены хорошие результаты при лечении пижмой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А наружно примочки из ее отвара в виде компрессов помогают при ревматических и подагрических поражениях суставов, вывихах и ушибах. Кроме того, напары из ее корзинок (20-25г сухого сырья на литр воды) прекрасно проявляют себя как жаропонижающее и потогонное средство.
Листья пижмы также находят применение: хозяйки ароматизируют ими домашние консервы, ликеры и кондитерские изделия. Кроме того, любители походов и путешествий благодаря пижме научились подолгу сохранять свежим сырое мясо: обложенное ее листьями, оно не портится несколько дней даже в жару.
В быту же пижму используют как природный инсектицид: мухи, комары и прочая нечисть ее просто не переваривают! Порошком же из ее высушенной травы умельцы успешно борются с тараканами, клопами и другими насекомыми.
А садоводы отваром из ее листьев и корзинок с добавлением хозяйственного мыла проводят обработку ягодных кустарников и плодовых деревьев против огневки, тли, плодожорок, долгоносиков и других садовых вредителей.
Так что букеты из горделивых растений пижмы полезно держать дома круглый год, как в «сыром», так и в засушенном виде.
Рецепты народной медицины
- Одну столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
- 5г цветочных корзинок настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой пижмы можно употреблять также для ванн и обмываний.
- 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытой посуде 10 минут, считая от начала кипения, в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и теплым употреблять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
Однако необходимо сделать небольшое, но очень важное дополнение. Препараты пижмы категорически противопоказаны беременным и детям! Все дело в том, что она ядовита. У пижмы есть несколько форм, внешне трудноразличимых, и чаще всего отравления бывают связаны именно с их применением.
Проявлениями отравления могут быть головокружения, судороги, боли во всем теле, одышка. В этих случаях следует как можно быстрее очистить желудок и срочно обратиться к врачу! Однако справедливости ради скажем, что подобные случаи происходят редко, и в основном тогда, когда вместо употребляемой дозы человек выпивает настои пижмы литрами. Так что лечитесь, но будьте осторожны!