Витаминные чаи

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

Витаминные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п.

Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима, необходимо всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.). Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися. Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие. Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя. Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно, при температуре 30-35С. Траву, содержащую глюкозиды (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.), сушат при температуре 50-60° С (в сушилке). Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т. п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90° С. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора. Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо: свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко нарезают. Затем их кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин. Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.


Чай как лекарство (здоровое и лечебное питание)
Чай: полезные свойства и рецепты (здоровое питание)
Травяные чаи (рецепты народной медицины)
Зеленый чай — уникальный продукт (здоровое и лечебное питание)
Лечебные чаи из лекарственных растений (рецепты народной медицины)
Рецепты полезных и лечебных чаев (здоровое и лечебное питание)
Все о чае. Полезные свойства чая. Чайный бальзам (продолжение)
Как правильно заваривать чай (полезное и лечебное питание)
Лечебные чаи в народной медицине (рецепты народной медицины)
Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
Полезные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений
НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ И ТРАВНЫЕ ЧАИ (здоровое и лечебное питание)
Мятный чай (здоровое и лечебное питание)
Лекарственные растения. Чай в современной научной медицине

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Гульнур Крайгород спасибо за совет!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: