А. Толстой
Аир обыкновенный (аир болотный, аир, татарское зелье, лепёха, явр) - многолетнее растение из семейства ароидных, имеет горизонтальное разветвленное корневище, на приподнятом конце которого образуется пучок мечевидных листьев, охватывающих розоватыми основаниями друг друга. Листья его похожи на листья ириса, но только длиннее и тоньше.
У Авиценны дано следующее его описание: «Это корни растения, похожего на папирус. По большей части оно растет в стоячих и проточных водах. На его корнях беловатые узлы с противным запахом, к которому примешивается легкое благоухание». Очевидно, здесь проявилось субъективное восприятие запаха растения, так как и античные и современные авторы подчеркивают его приятный, но слегка навязчивый запах. Причем душисты все органы растения, за исключением тонких корней. К середине лета из пучка листьев появляется трехгранный стебель с конусовидным соцветием — початком. Початок покрыт прицветным листом. В не цветущем состоянии от похожих растений отличается только запахом.
Корневище аира болотного содержит до 4 % эфирного масла, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, гликозид акорин.
В Западной Европе аир болотный используют для изготовления водок, ликеров. Эфирное масло применяется в парфюмерии для ароматизации мыла и кремов.
История распространения аира
Родовое латинское название связано с греческим словом «acoron» - «kore» — глазное яблоко, так в древности аир применяли для лечения глазных заболеваний. Появление же видового латинского названия связывают с историей проникновения его в Западную Европу. На Востоке — Индии, Китае — аир широко распространен и известен в качестве лекарственного и пряного растения. С Востока он попадал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из аирного корня.
В средние века ароматный корень аира привозили через Стамбул и в Европу, но только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Все же в 1574 г. австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Клаузиус с большой благодарностью принял подарок в полной уверенности, что он является единственным в Европе обладателем экзотического и, несомненно, красиво цветущего растения, сам выбрал место посадки в уголке пруда. Растение оказалось неприхотливо и быстро разрасталось, а на третий год зацвело.
Но каково же было разочарование ботаников, когда они увидели у растения не прекрасные цветки, а невзрачный початок с множеством желтовато-зеленых цветочков. Вдобавок ко всему растение не завязывало плодов и размножалось исключительно кусочками корневища. Разочарование ботаников и отразилось в латинском названии растения, буквально обозначающем «безобразная трость». Почти одновременно с Венским аир был приобретен Пражским ботаническим садом, откуда растение скоро расселилось в пруды и тихие водоемы Западной Европы.
Но на этом сюрпризы для ботаников не закончились. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзот, а обычное растение, известное под названием «татарская трава», или татарское зелье. По преданию, в нашу страну аир был завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой в переметных сумах кусочки живых корневищ и бросали их во все встречавшиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом душистого растения. По-видимому, из-за этого в нашей стране имеются два совершенно изолированных друг от друга ареала аира — европейский и дальневосточный.
Из-за своей неприхотливости аир широко распространился по всей территории Западной и Восточной Европы, но изоляция от родины не прошла бесследно. Лишенное специфических насекомых-опылителей, живущих в Индии и Китае, и не способное к самоопылению, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем.
Лечебные свойства аира
Аир — древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют вот уже 4000 лет. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.
Диоскорид говорил, что лучший аир — белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный, с приятным запахом.
Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир «утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок».
В средние века считали аир прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах, на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.
Русский травник XVIII в. сообщает: «Ир, или водяная райская трава... Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».
Применение корневища аира и приготовление отвара
В настоящее время в медицине применение аира ограничено. Он используется главным образом в составе средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение, иногда в качестве тонизирующих средств при угнетении центральной нервной системы. В народной медицине применяется как желудочное средство, отваром аира моют голову при выпадении волос, пьют при зубной боли.
Порошок из корневища аира принимают внутрь (на кончике ножа) при изжоге, воспалении почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен порошок корней подмешивают к зубному порошку. Вводят аир и в состав сборов от диатеза у детей и сборов, применяемых при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью.
Отвар корневищ готовят из соотношения 15,0г измельченных корневищ на 200 мл воды. Настаивают на холодной воде 8 часов в теплом месте, часто взбалтывая. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.