Растение относится к семейству бобовых, к многолетним травянистым. Стебли клевера разветвленные от основания. Высота клевера — от 10 до 80 см. Листья трехдольные, на длинных черешках, округло-удлиненные. Цветки клевера мелкие, собраны в шаровидные соцветия в пазухах верхних листьев. Окраска цветков может быть кремовой, розовой, ярко-пурпурной. Плод клевера — односемянной пленчатый боб, находящийся в чашечке.
Народ издавна клевер называет по-разному: золотушная трава, вязиль, трилистник, божий хлеб, солодка. Клевер встречается почти во всех областях страны, растет оно на травянистых полянах, на лугах, на опушке лесов.
Химический состав: в зеленой массе клевера имеются эфирные масла и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, смолы, витамины С, В1, В2, каротин, соли кальция и фосфора, клетчатка.
Клевер издавна занимал свое почетное место в Чай из его соцветий употребляют при маточных кровотечениях, белях, при анемии. Применяют его и как отхаркивающее средство. Действует такой чай и мочегонно, обладает и противовоспалительными свойствами. Настой, приготовляемый из этого растения, употребляют при болезненных менструациях. А измельченные листья клевера прикладывают к гнойным ранам и язвам, лечат ими и пролежни.
Отвары и настои клевера помогают при атеросклерозе, способствуя уменьшению содержания холестерина в крови, облегчают головные боли, шум в ушах.
Свежим соком клевера лечат и различные аллергические недуги. При злокачественных опухолях применяется отвар клевера в виде компрессов, припарок. Отвар корней клевера обладает противоопухолевым эффектом.