Вегето-сосудистая дистония

Симптомы заболевания и методы лечения вегето-сосудистой дистонии
Симптомы заболевания и методы лечения вегето-сосудистой дистонии

При этом диагнозе кто-то просто пожимает плечами, мол, ничего страшного, все пройдет само собой... Другие списывают на вегето-сосудистую дистонию все свои недомогания - от обычной слабости и головной боли до головокружения, сердцебиения и обмороков, пропуская подчас развитие серьезных недугов.

Что же в действительности скрывается под термином вегето-сосудистая дистония (ВСД), насколько она опасна, нужно ли ее лечить и к какому специалисту обращаться?

Вегето-сосудстая дистония - это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме весьма важные функции: участвует в регуляции множества биохимических и физиологических процессов, поддерживая нормальную температуру тела и уровень артериального давления, пищеварение и мочеобразование, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма и т.д. Вегетативная нервная система помогает человеку быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды: перемене погоды и климата, физической и умственной работе, стрессу и т.д.

Симптомы заболевания и методы лечения вегето-сосудистой дистонии
" Вегетативные расстройства встречаются у людей довольно часто, особенно уязвимы женщины. "

Первые проявления ВСД возникают, как правило, в детстве или подростковом возрасте. Повзрослев, многие забывают об этих проблемах. Но подавляющее большинство женщин в той или иной мере страдают от приступов дистонии всю жизнь. Причем у взрослых дистония протекает тяжелее, болезненнее, поскольку немолодой, отягощенный хроническими недугами организм в целом становится менее управляемым.

У вегето-сосудистой дистонии много обличий. Проявления вегето-сосудистой дистонии многообразны и затрагивают практически все системы организма. Это и скачки артериального давления, учащение сердцебиения (тахикардия), боли в левой половине грудной клетки (кардиалгии), ощущение нехватки воздуха и тяжести в груди. Часто наблюдаются головокружения, предобморочные состояния, резкие приступы одышки, похожие на приступы бронхиальной астмы, но провоцируемые другими ситуациями: волнением, страхом, пробуждением, засыпанием. Иногда появляются тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка, боли в животе. Случаются также непредсказуемые колебания температуры тела, ознобы, повышенная потливость, волны жара и холода, учащенное мочеиспускание и другие неприятные явления.

" При этом все вегетативные нарушения обязательно сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревогой, беспокойством, повышенной раздражительностью, утомляемостью, снижением работоспособности, плаксивостью, расстройством сна и аппетита. "
Симптомы заболевания и методы лечения вегето-сосудистой дистонии

Наличие симптомов вегето-сосудистой дистонии требует, прежде всего, исключения различных заболеваний, течение которых сопровождается нарушением функции ВНС. Среди них - болезни щитовидной железы, надпочечников, нарушения половой сферы, многие психические расстройства, различные хронические болезни.

При лечении вегето-сосудистой дистонии основное место занимают немедикаментозные методы.

1. Режим дня. Обязательно нужно высыпаться, продолжительность сна - не менее 8-9 часов. Днем следует чередовать умственный и физический труд, применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. По возможности уменьшить время просмотра телепередач и работы за компьютером.

2. Занятия физкультурой. Оптимальный вариант - плавание, аквааэробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузки происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется давление, повышается адаптация организма к окружающей среде и внешним раздражителям. Из тренажеров лучше всего использовать велоэргометр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Игровые виды спорта хороши, если проводятся на свежем воздухе не для результата, а ради удовольствия.

3. Питание. Полезны продукты, содержащие калий и магний (гречневая и овсяная каши, соя, фасоль, горох, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи). Эти вещества улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами ВНС.

Симптомы заболевания и методы лечения вегето-сосудистой дистонии

4. Водные процедуры. Контрастные и лечебные ванны, души, гидромассаж оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и полезны при всех типах ВСД.

5. Физиотерапия. Спектр физиотерапевтических процедур различен: электросон, массаж, электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область, лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией, иглоукалывание и т.д.

Медикаментозное лечение включает препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты и успокаивающие препараты и пр. Комплексное применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур проводится только по назначению и под контролем врача.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Владимир Яровой Севастополь Коллеги! Призываю ВАС прекратить заниматься идиотизмом в медицине и дурить народ! В.К. Яровой Диагноз «Вегетососудистая дистония» у детей – позор современной педиатрии "Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний врачей» В. И. Вернадский. Вегетососудистые расстройства, их природа, клинические проявления и лечение являются одной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено многими факторами, и, прежде всего, огромной распространенностью этой патологии. Во всем мире принят термин «нейроциркуляторная астения», внедрённый впервые в клиническую практику американским врачом Б. Оппенгеймером в 1918 году. До настоящего времени в нашей стране нет единого мнения, среди врачей различных специальностей: педиатров, кардиологов и неврологов, о трактовке понятия вегетососудистая дистония у детей и подростков. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, в популяции вегетативные расстройства, начиная с пубертатного периода, встречаются в 25–80% наблюдений . Признаки ВСД выявляют у 80% детей, преимущественно среди городских жителей. Их можно обнаружить в любом возрастном периоде, но чаще наблюдают у девочек 7–8-летнего возраста и подростков. В связи с этим «вегетососудистая дистония» (ВСД) или ее вариант «нейроциркуляторная дистония» (НЦД) – привлекают особое внимание педиатров. Сами педиатры честно сознаются в том, что «им не ясно: является ли НЦД самостоятельным заболеванием или фактором риска, предиктором сосудистых заболеваний головного мозга, атеросклероза, нарушений сердечного ритма и проводимости, ишемической болезни сердца в молодом возрасте»? Термин ВСД имел хождение преимущественно в царской России и в СССР. Вопреки представлениям «о карательном характере психиатрии» в царской России и СССР, ещё задолго до появления МКБ-10, подчёркивалось, что этот синдром не связан с какими бы то ни было психическими заболеваниями и расстройствами, что теперь отражено также международным медицинским сообществом. Нейроциркуляторная дистония характеризуется как синдром дизрегуляторных расстройств сердечнососудистой системы, создающий опасность развития гипертонической болезни (Г.Ф. Ланг, 1950). В качестве самостоятельного заболевания НЦД впервые представил профессор Военно-медицинской академии, впоследствии академик Российской Академии медицинских наук, Н.Н.Савицкий (1952),

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: