Микроэлементы. Молибден (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Микроэлементы непременно входят в состав нашего организма в виде биологически активных соединений, ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. И недостаточность любого из микроэлементов может расстроить и нарушить слаженную работу отдельных участков и в целом организма. Среди таких микроэлементов - молибден. Молибден — это жизненно необходимый элемент, который сосредоточивается в органоидах клетки: ядре, рибосомах, хромопластах, митохондриях. Его высокое содержание обнаружено в печени, почках, коже и аорте. Молибден постоянно присутствует в тканях мозга человека в период эмбрионального развития, он обнаружен в сером веществе головного мозга, в зонах зрения, слуха, обоняния и вкуса, во всех тканях и органах, входит в состав других ферментов.

Молибден — активатор важных ферментов. В небольших количествах (доза 5 мкг) он оказывает положительное влияние на гемоглобинообразование и повышает фагоцитарную активность лейкоцитов крови, а также усиливает дезинтоксикационные свойства организма. Учеными отмечено, что при лейкозах содержание молибдена в цельной крови и эритроцитах повышается, а в период ремиссии насыщение эритроцитов этим микроэлементом еще более нарастает. То же происходит и при гипертонии: концентрация молибдена в крови повышается, и одновременно усиливается его выведение с мочой. Подобное наблюдается и с другими микроэлементами. Но обычно молибдена выводится меньше, чем поступает, поэтому его всегда достаточно в организме.

Суточная потребность в молибдене 200-300 мкг. В пищевых продуктах содержание молибдена колеблется в пределах 0,004 - 3,0 мг/кг, в овощах — 0,04-0,2 мг/кг, мясо и молоко содержат молибдена меньше, чем другие продукты животного происхождения. Более всего молибдена находится в горохе, фасоли и хлебопродуктах.

Молибден по отношению к меди является антагонистом, они уменьшают активность друг друга. При вытеснении молибденом меди из ее биологически активных соединений понижается течение окислительных процессов в тканях. Изучение роли и значения молибдена в процессах жизнедеятельности организма еще не завершено: не прослежена его связь с ферментами, гормонами, витаминами. Однако отмечено, что при повышении концентрации молибдена во внешней среде увеличиваются зобные заболевания (следовательно, молибден является антагонистом йода). Кроме того, ученые констатировали, что при добавлении молибдена возникала подагра и повышалось количество мочевой кислоты в крови.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: