Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнем встречается довольно часто.
Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!
Чтобы восполнить недостаток витаминов, прежде всего, забудьте про «зимнюю» еду: булочки, макароны, рис, жирное мясо. Сейчас организму требуется больше клетчатки, натуральных витаминов и минеральных веществ. «Весенняя» еда - это рыба, каши (но не белого цвета, а такие, как овсяная, гречневая, ячневая, перловая) и все доступные овощи, зелень, фрукты.
Можно использовать замороженные овощи – они в достаточной мере сохраняют все микроэлементы и витамины. Пейте как можно больше морсов из перетертых с сахаром ягод (а не варенья), компоты, зеленый чай, приготовленные овощные соки, например, капустный, морковный. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно.
Нехватка в организме витамина А проявляется в возникшей сухости кожи, в различных заболеваниях глаз, в том числе и «куриная слепота». Витамин А в нужном для организма количестве содержится в печени, сливочном масле, овощах и фруктах красного и желтого цвета.
Витамин В1, содержащийся в зернах злаков, горохе и кисломолочных продуктах, бережет наш организм от головных болей и запоров.
Чтобы не возникало стоматита, не трескались губы, необходимо пополнять запасы витамина В2, ввести в рацион яйца, блюда из тунца, бананы, печень.
Витамин В6 содержится в курице, мясе, фасоли, орехах – пище, богатой белками. Употребление этих продуктов снимет раздражительность и предотвратит снижение потенции у мужчин.
В почках, жирной рыбе и молоке много витамина В12. Нехватка этого витамина в женском организме ведет к снижению репродуктивной функции у женщин и проблемам с пищеварением.
Без витамина С, содержащегося в шиповнике, сладком перце, капусте, цитрусовых, может наступить общее истощение, ломкость костей, носовые кровотечения.
Нехватка витамина D может привести к рахиту, болезням легких, отсутствию аппетита. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, нужно есть печень, треску, сардины, сельдь, лосося.
Хотите максимально запастись энергией? Воспользуйтесь этими советами.
- Чтобы извлечь максимальную пользу из употребляемых овощей, чистите их только ножом из нержавеющей стали, а, если возможно, ешьте вместе с кожурой.
- Салаты из овощей готовьте непосредственно перед едой и не держите его потом в холодильнике.
- Не режьте овощи слишком мелко. Например, картофель теряет 50% витамина С, если его порезать.
- За дозой витамина D можно сходить два раза в неделю в солярий или принимать рыбий жир.
- Замените белый хлеб хлебом из муки грубого помола с отрубями и семечками.
- Не отказывайтесь от мяса и рыбы. А если вы соблюдаете пост, то ешьте больше арахиса, миндаля, фундука и других орехов и семечек.
- Если есть возможность, то готовьте овощи на пару или в микроволновой печи – так они сохраняют больше витаминов. На крайний случай, готовьте их только в эмалированной посуде.
- Не замачивайте овощи в воде перед приготовлением – она вымывает все витамины.
- Даже если вы едите овощи и фрукты, все равно купите поливитамины. Ведь для того, чтобы получить суточную норму витамина Е, нужно съесть, как минимум, стакан миндаля.
Витаминные рецепты для вашего здоровья
1. Разотрите половинку банана до состояния пюре и добавьте 200 мл апельсинового сока. Помимо заряда витаминов, этот напиток поможет ослабить симптомы начинающейся простуды.
2. Смешайте апельсиновый и грейпфрутовый сок (по трети стакана), добавьте столовую ложку лимонного сока и размешайте.
3. Смешайте 200 грамм морковного сока, добавьте сок из половинки апельсина и четверти лимона. В полученную смесь прибавьте чайную ложку меда и полстакана кефира, перемешайте до получения однородности и добавьте лед.