Рацион должен быть богат продуктами, содержащими большое количество клетчатки (или пищевых волокон). Пищевые волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой комок и ускоряют его продвижение по кишечному тракту, стимулируют его перистальтику.Продукты, способствующие предупреждению и лечению запоров:
• фрукты: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, крыжовник, сливы
• овощи: капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, шпинат, кабачки, лук, редис, редька, чеснок, хрен
• кисломолочные продукты: односуточные простокваша, кефир, йогурт, кумыс, сыворотка, настоянные на овощах и зелени
• зерновые: подсушенный черный хлеб грубого помола, гречневая, перловая, овсяная крупы, отруби
• прочие продукты: мед, грибы, квас, минеральные воды.
Салаты лучше заправлять небольшим количеством (1 столовая ложка) льняного, подсолнечного, соевого, кунжутного или оливкового масла. Это способствует размягчению стула.
При острых и подострых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте продукты, богатые растительной клетчаткой, лучше заменить овощными или фруктовыми свежеприготовленными соками.
Продукты, которые необходимо исключить из питания при запорах: мясные и рыбные супы, бульоны, белый хлеб, булочки, манную, рисовую каши (тем более молочные или с молоком), картофельное пюре, макаронные изделия, кофе, какао, крепкий чай, кисель, шоколад, кизил, гранаты, бруснику, чернику, груши, водку, натуральное красное вино.