Картофель в рецептах народной медицины

Дикие Хозяйки

«Ах, картошка – объеденье…» - так поется в детской песне.Однако, картофель не так прост, как кажется. Он может быть не только объедением, но и лекарственным средством, благодаря его свойствам. Вот, к примеру, качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц.

Всего 200 г сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. Картофель содержит «женский» витамин Е, а также каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Чем желтее мякоть, тем богаче она каротином.

Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала делает картофель чрезвычайно полезным продуктом. Современная медицина давно уже признает высокие целебные качества картофеля.

Чем еще он полезен?

- В картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина в организме человека: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Их присутствие в организме человека приводит к снижению общего содержания холестерина в печени и усилению выработки полезными кишечными бактериями витаминов.

- Снимаются отеки, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.

- Картофельный сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же сок картофеля несколько слабит, что очень важно для больных гастритом и язвенной болезнью, страдающих от запоров. Картофельный сок хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.

- В народной медицине рекомендуется пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления. Это обусловлено присутствием в картофеле особых веществ - кокоаминов. Для сохранения этих полезных для организма веществ, картофель надо отваривать или готовить на пару. При другом способе приготовления картофеля кокоамины разрушаются.

- Недавно установлено, что картофельный сок понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

- Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других поражениях кожи.

- Паром от варёного картофеля полезно дышать при простуде.

- В картофеле целебна не только мякоть, но и кожица. Отвар 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды (варить в течение 20 минут) поможет вам избавиться от артроза нижних конечностей. Просто перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

- А для красоты милых дам существует большое количество рецептов мысок для лица, так как картофельные клубни являются прекрасным питательным и смягчающим кожу средством.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

виталий Крайгород ДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ САЙТ, ДЛЯ РАЗНОГО ВОЗРАСТА ЛЮДЕЙ И СПРОСА. А ГЛАВНОЕ ВСЁ

Наталья Крайгород Отличный выпуск,очень понравился своей краткостью,но в тоже время объёмной информаций,спасибо.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: