Лето в разгаре, в разгаре и домашние заготовки на зиму. Конечно, дачные грядки, на которые ушло столько сил, забот и времени, приносят свои урожаи. Привычный взгляд на привычные вещи у каждого, но иногда стоит изменить угол зрения. Каким образом? Например, возьмем обычные овощи, которые мы ежедневно употребляем в пищу, и посмотрим на них с точки зрения лечебного питания или фитокосметики. Практически все эти овощи могут быть использованы не только в традиционной кулинарии.
Баклажан
У баклажан низкая калорийность, что делает их полезными для диет, зато в них содержится около 93% воды, 3% сахара, 1,2% клетчатки, соли калия, витамины группы В, витамин С, каротин.
Компрессы из сока баклажанов применяются для лечения фурункулов и других кожных заболеваний, а свежий сок эффективен для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Компресс делают так: салфетку, пропитанную соком баклажана, прикладывают на проблемные участки на 20 минут, затем смывают теплой водой. Делают процедуру ежедневно.
Капуста
В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, различные ферменты, соли калия, фосфор, сера, витамины С, А, Р, К, витамины группы В, холин.
Всего 250 грамм квашенной капусты с растительным маслом, съедаемых в сутки, снабжают организм необходимыми витаминами и помогают бороться с запорами. Сок свежей капусты с медом, взятые в равных пропорциях, помогает при кашле, его пьют для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка три раза в день по 1/3 стакана. Если у вас болит голова, приложите свежие капустные листья – боль стихнет.
Компресс из капустного сока — прекрасное средство от солнечного ожога. Чтобы правильно его сделать, нужно к половине стакана сока добавить 2 яичных желтка и 2 столовых ложки растительного масла, взболтать и накладывать смесь на покрасневшую кожу, прикрывая марлевой салфеткой.
Картофель
Картофель не только высококалорийная пища, но и источник необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. В клубнях содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, провитамин А.
Для сердечников полезна такая картофельная диета: 1 кг печеного картофеля, 1 л молока, 100 г сахара в сутки — так можно питаться в течение 3-4 дней.
Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, изжогой, газами. Провести такое лечение можно следующим образом: утром, натощак, стакан свежевыжатого картофельного сока, затем, после приема сока — отдых в постели в течение 30 минут. Завтракать можно через час. Лечение повторять 10 дней, затем 10 дней перерыв. Провести 3 курса.
Перед садовыми работами можно сделать защитную маску для рук, натерев их разрезанной пополам сырой картофелиной.
Лук репчатый
Разнообразное пищевое и медицинское использование лука связано с его химическим составом. В нем содержатся эфирное масло, сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозиды, витамины С, В1, В2, провитамин А.
Свежий луковый сок по 1 чайной ложке перед едой полезен при воспалении кишечника, запорах, геморрое, ангине. Он улучшает аппетит и рекомендуется тем, кто желает пополнеть. Однако употребление в пищу лука репчатого противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Очень хорошее средство от ушибов — кашица из свеженатертого лука. Такую же кашицу, но смешанную со щепоткой соли и мягким кусочком мыла, прикладывают к ожогам.
Из лукового сока можно сделать маску для отбеливания кожи. Для этого сок одной луковицы нужно смешать с подогретым жидким медом, нанести на лицо и выдержать 20 минут, смыть теплой водой.
Морковь
В моркови множество полезных веществ: до 15% сахара, белки, клетчатка, небольшие количества эфирного и жирного масел, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли, ферменты и витамины В1, В2,В6,С, Е, К, пантотеновая кислота. Особенно много в моркови никотиновой кислоты, витамина РР, каротина, провитамина А.
Свежая тертая морковь рекомендуется при упадке сил, малокровии, плохом пищеварении. Для лучшего усвоения каротина, растворяемого только в жирах, салаты из моркови следует заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом.
Если такой салат есть каждый день, улучшится кожа и зрение. Морковный сок — отличное средство при трещинах на губах, заедах в уголках губ. Сок увлажняет губы и питает их.
Если вас покусали комары или мошки, выдавите немного сока из морковной ботвы и вотрите в места зуда или отека.
Огурец
В огурцах содержится около 97% воды, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, соли калия и незначительные количества витаминов С, В1, провитамина А.
Свежий огуречный сок и сам огурец полезны при заболеваниях суставов, больных деснах, язвочках на слизистой рта, при бронхитах, трахеитах и кашле, при болезнях печени и запорах. Однако употреблять огурцы не рекомендуется при остром гастрите, энтероколите, обострении язвы.
Кожура свежего огурца снимает боль и раздражение при солнечных ожогах, если протирать ею больные места.
Попробуйте сделать питательный крем для губ, смешав половину чайной ложки огуречного сока с таким же количеством меда и мякотью размятого банана. Таким кремом можно смазывать губы на 20—30 минут.
Помидор
В помидорах содержится от 2 до 6,5% сахаров, азотистые вещества, органические кислоты, соли калия, фосфора, железа, каротин, витамины С, В1, В2, Р, К. Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах.
Для удовлетворения суточной потребности в витаминах и минералах, особенно у сердечников, достаточно съедать 200 г свежих помидоров с добавлением сметаны или растительного масла. Но помидоры противопоказаны людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, другими нарушениями работы ЖКТ.
Обладающий сильным противовоспалительным свойством, помидор можно использовать для дезинфекции мелких ранок, полученных во время садово-огородных работ.
Вот и получается, что на грядках растет настоящая аптека! А использование овощей, плодов и ягод в косметических целях намного полезнее синтетических продуктов и не отнимет у вас много времени и сил.
Хорошего вам урожая!