Барбарис обыкновенный в рецептах народной медицины

Лекарственные растения
Лекарственные растения

Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги и ветви колючие. Листья растений кожистые, зубчатые по краям, одиночные, или собраны в пучки по 2—8. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках на концах укороченных побегов. Пыльца желтая.

Барбарис широко распространен в Европейской части России, кроме ее северных и восточных районов. Чаще обитает по лесным опушкам, в подлеске широколиственных лесов, на горных склонах и в перелесках.

Цветет барбарис в мае—июне. Цветки опыляют насекомые. Плоды — ярко-красные длинноэллиптические ягоды, созревают в августе — начале сентября.

Как лекарственное растение барбарис был известен еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (650 лет до н. э.). В них сказано, что ягоды барбариса хорошо «очищают кровь».

При изучении химического состава барбариса установлено, что все его органы содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды (основной из них — берберин), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и некоторые другие), сахара (до 7,7%), витамин С (аскорбиновая кислота) — 20—55 мг%. Кроме указанных веществ, в барбарисе есть и другие, не менее важные, например, листья и плоды содержат витамин К.

Лекарственные растения

С лекарственными целями используют корни (не толще 8 см), кору, листья и плоды барбариса. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на куски длиной 10—20 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. Кору заготавливают ранней весной, а листья — после отцветания растения. Сырье сушат так же, как и корни, расстелив слоем в 3—5 см, периодически переворачивая. Готовое сырье хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой).

Эффективны они при заболевании мочевыводящих путей (пиелонефрит, геморрагический цистит). В гинекологии настойку листьев и корней барбариса используют при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, эндометрите и климактерических кровотечениях.

Народная медицина применяет барбарис шире: отвар коры и корней пьют при малярии, плеврите, туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, невралгии и артралгии.

Настойку листьев используют при болезнях печени и увеличении селезенки (при малярии); отваром цветков лечат сердечные заболевания и малярию. Сок плодов пьют как желчегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.

Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель.

Лекарственные растения

Пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков барбариса, заметно пополняют ульи медом и пергой. Медовая продуктивность барбариса превышает 100 кг с 1 гектара. Мед золотисто-желтый ароматный и нежный на вкус.

Часто барбарис сажают на садовых участках и в палисадниках - разрастаясь, он образует декоративную, но очень колючую живую изгородь.

Полезные свойства барбариса этим не ограничиваются: его плоды — источник красной и фиолетовой красок, которые используют в кустарном производстве ковров. Из коры и корней барбариса получают стойкий соломенно-желтый краситель. Красящими свойствами обладает основной алкалоид барбариса — берберин.

Остается сказать, что в роде, к которому принадлежит барбарис, в пределах России и на сопредельных территориях насчитывают около 20 видов. Многие из них обладают сходными лекарственными свойствами и имеют пищевое значение.

Настойка листьев. Листья настаивают в соотношении 1:5 на 40%-ном спирте. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день, в течение 2—3 недель.

Настой листьев. 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 15 мин. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день, после еды.

Свежий сок плодов. Принимают по 1—2 столовых ложки в день.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: