Жимолость съедобная

Здоровое и лечебное питание
Здоровое и  лечебное питание

Хотите, чтобы сад не только радовал вас, но и помогал сохранять здоровье? Тогда высаживайте лекарственные растения, и ваш участок станет настоящей аптекой! Одно из таких растений - жимолость.

Люди знают более 250 видов жимолости: альпийская, алтайская, американская, балтийская, прицветниковая, козья (каприфоль), кавказская, золотистая...

Памятуя о таком разнообразии не только сортов, но и видов жимолости, будет не лишним напомнить: красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты!

Именно эти плоды мы знаем как «волчьи ягоды». Съедобны (и полезны!) лишь несколько видов жимолости. О применении одного из них мы и поговорим сегодня.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) - многолетний кустарник высотой до 2 м. Цветет крупными бледно-желтыми цветками. Еще задолго до внедрения жимолости в культуру люди обратили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней раньше земляники (а ведь по праву первенство созревания всегда принадлежало именно этой королеве наших участков!). Своим приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Кстати, они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.

Рассказать историю культивирования и назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь ее территория распространения очень обширна. Это Северная Америка, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Алтай, Камчатка, Иран, Китай, Таиланд, Сахалин... Съедобная жимолость распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что эта культура преимущественно северная, ее можно встретить и в Крыму.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является на редкость богатый набор целебных веществ. Например, среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты Р-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом.

Интересно, что в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости?

Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.

Для лечения плодами жимолости применяется настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.

Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.

Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.

Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).

Некоторые рецепты народной медицины:

# При гипертонии (высоком кровяном давлении), головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г. ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

# Отвар коры пьют при водянке, отеках: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.

# При поносах и болях в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.

Чтобы иметь возможность использовать лечебные свойства жимолости не только летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их. Все эти запасы вам очень пригодятся!

Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд - соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Кому-то ягоды жимолости могут оказаться не по вкусу - несколько горьковаты. Но важно знать, что все зависит от сорта - есть сладкие, кисло-сладкие ягоды, есть и с горчинкой. Существуют даже сорта жимолости с ароматом ананаса или земляники!

В народе говорят: «Лето работает на зиму». Так пусть же наш организм «поработает» сейчас, в летние месяцы, усваивая все полезные вещества из ягод, а они потрудятся зимой, защищая нас от болезней!

разместил(а)  Зимина Ирина
Предыдущая статья
Всегда ли полезна минеральная вода?

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода.

Следующая статья
Полезный "мохнатый" друг - киви

Диетологи считают, что киви самый полезный фрукт из всех, существующих в природе. Особенно полезен киви в пору авитаминоза: витамина С в нем больше, чем в апельсине. И всего 45 килокалорий!

Продукты для хорошего настроения (полезные продукты)Продукты для хорошего настроения (полезные продукты)

Давно замечено, что после сытного и вкусного обеда или ужина, настроение улучшается, и человеком овладевает добродушие и благостное состояние души. Это ничуть не удивительно, потому что наше настроение, в самом деле, напрямую зависит от тех продуктов, которые мы едим.

Просмотров: 3031Комментарии: 2
Продукты вместо лекарств. (полезные продукты)Продукты вместо лекарств. (полезные продукты)

Плохо себя почувствовав, не спешите сразу глотать таблетки! Многие полезные продукты помогают не хуже лекарств...

Просмотров: 2911Комментарии: 1
 
Отзывы и комментарии к статье Жимолость съедобная
Татьяна ФёдороваЕкатеринбургИнтересная статья. Ягоды действительно полезны, только вот вкусовые качества не очень... свежие еще ничего, а в любом другом виде ...

Светланаг. КурчатовМного узнала о ягоде, спасибо большое. Пробовала , очень понравилась.

нинаКрайгородcтатья полностью ответила на интересующие меня вопросы. большое спасибо.

владимрКрайгородпрекраная статья, к сожалению мы мало чего знаем из того, что есть. спасибо вам большое!

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Полезные продукты (здоровое питание)Полезные продукты (здоровое питание)

«Жить не для того, чтобы есть, а есть, чтобы жить» - прописная истина, о которой мы не просто забываем, но еще и очень стараемся забыть в поисках чего-то особенно вкусного, не задумываясь, как потом съеденное отразится на нашем здоровье, фигуре, внешности.

Просмотров: 4100Комментарии: 9
Полезные продукты по знакам Зодиака (здоровое и лечебное питание)Полезные продукты по знакам Зодиака (здоровое и лечебное питание)

Овнам — полезны рыба свежая, но не консервированная, сыры, творог, яйца, грецкие орехи. Зелень и разнообразные салаты также полезны, но не всем.

Просмотров: 1322
Самые полезные продуктыСамые полезные продукты

Секреты долголетия всегда пытались раскрыть. Но ведь важно не просто жить долго, а сохранить силы, здоровье, бодрость духа и красоту. Ученые после длительных исследований составили список продуктов, употребление которых обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, а регулярное их употребление помогает человеку прожить долгую и полноценную жизнь.

Полезные продукты. Киви на вашем столеПолезные продукты. Киви на вашем столе

Интересна история происхождения лианы киви. Ведь появилась она всего лишь 100 лет назад. Тогда, это была обыкновенная красивоцветущая лиана, произрастающая в Китае. В начале прошлого века, некий Александр Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика «михутао».

Просмотров: 869
Полезные продукты. Ореховое молокоПолезные продукты. Ореховое молоко

В орехах содержится огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, аминокислот и легко усвояемых жиров. Но, увы, есть у орехов и свои противопоказания. К примеру, не рекомендуется употреблять орехи в натуральном виде при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы. В этом случае из них лучше приготовить ореховое молочко

Просмотров: 2010
Полезные продукты для улучшения памятиПолезные продукты для улучшения памяти

Вас пугают начинающиеся проблемы с памятью, все чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили нужные вещи… Это тревожный звоночек, и пора серьезно заняться улучшением памяти, чтобы это не переросло в большую проблему.

Просмотров: 6869Комментарии: 17
Полезные продукты. Свежая зелень – пища долгожителейПолезные продукты. Свежая зелень – пища долгожителей

Больше всего долгожителей среди народов Кавказа и Средней Азии, для которых традиционно регулярное потребление в пищу зелени. А если внимательно посмотреть, какими целительными и полезными свойствами обладают различные травы, то понятно, почему продолжительность жизни напрямую связана с их потреблением.

Просмотров: 1031
Полезные продукты: кефир - целитель (здоровое и лечебное питание)

Среди российских потребителей кефир является самым любимым молочным продуктом, он затмил собой всенародные молоко и ряженку.

Полезные продукты. Бананы в нашем рационе питания

Сейчас все знают, что бананы невероятно полезны и желательно, чтобы они всегда были в доме. Самое, пожалуй, главное, что бананы — это единственный фрукт, который никогда ни у кого не вызывает аллергической реакции. Но, внимание! Бананы противопоказаны при тромбофлебите, и очень осторожно их можно есть при диабете.

Рекомендуем


22.02.2014 Какие витамины нам нужны?
Мы рекомендуем