Холестерин - главная причина атеросклероза (закупорки сосудов сердца). Уже давно доподлинно известно, что атеросклеротические бляшки образуются из-за его избыточного поступления холестерина в организм с пищей.
Симптомы атеросклероза
Как только появилась странная беспричинная боль, идите к терапевту. Резкая боль в груди, тяжесть за грудиной, необъяснимая боль в шее, плече, желудке или челюсти, неожиданные приступы «гастрита», нехватка воздуха, сильная немотивированная усталость, тошнота и рвота должны послужить поводом к обследованию.
Каждая десятая женщина страдает от гипертензии и не лечится от нее. Постоянно высокое давление вредит сосудам, способствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках, что приводит к ишемической болезни сердца и увеличивает в размерах сердце, ухудшая его работу. Чтобы снизить давление, регулярно делайте физические упражнения, ешьте меньше соли, ограничьте употребление алкоголя.
Питание при атеросклерозе
Постарайтесь всегда правильно питаться. Несколько раз в день ешьте свежие фрукты и овощи (особенно зеленые), используйте щадящие методы приготовления пищи (варка на пару, тушение), обязательно жарьте на масле, содержащем ненасыщенные жиры. Мясо должно быть постным (например, телятина или птица), есть его следует не чаще двух раз в неделю. Так же замените животные жиры (масло, сыр и др.) растительными маслами - оливковым, подсолнечным или из зародышей пшеницы.
Профилактика атеросклероза
Несколько полезных рекомендаций, которые препятствуют развитию атеросклероза.
Пейте больше клюквенного сока. Три стакана клюквенного сока в день могут снизить риск заболевания сердца на 40 %. Сок повышает уровень полезного холестерина и антиоксидантов.
Перекусывайте грецкими орехами. Грецкие орехи содержат много альфа-линоленовой кислоты, которая делает артерии более эластичными, позволяя им расширяться и увеличивать кровоток в зависимости от потребностей организма. В ходе клинических исследований ученые обнаружили, что добавление грецких орехов в диету пациентов увеличило эластичность артерий на 64 %.
Ешьте хорошо проваренную кукурузу. Чем дольше кукуруза варится, тем лучше для вас. Ученые обнаружили, что варка кукурузы увеличивает содержание в ней антиоксидантов, которые защищают организм от сердечно - сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов вырастает на 22 %, если кукурузу кипятить 10 минут, но после 50 минут варки уровень антиоксидантов повышается на 53 %.
Ешьте южные фрукты. Хурма может существенно снизить риск сердечных заболеваний. В ней содержится много клетчатки, минералов и фенольных соединений - важных составляющих борьбы с атеросклерозом (сужением сосудов). Также было доказано, что она улучшает липидный обмен, благодаря которому наш организм справляется с жиром.
Пейте больше чая. Чай помогает даже тем людям, которые перенесли сердечный приступ. Исследование показало, что в течение последующих трех с половиной лет после приступа у чаеманов, выпивающих больше 14 чашек в неделю, уровень смертности на 44 % ниже, чем у не пьющих чай.
Последние исследования американских ученых показали что «Гиннесс» (марка черного пива) может снизить риск возникновения холестериновых бляшек дело в том, что в нем содержится много флавоноидов - мощнейших антиоксидантов, которые помогают бороться с нарастанием жировых отложений в артериях.