лечебное питание


Системы голодания (продолжение)

А вот наш соотечественник Алексей Алексеевич Суворин, переживший революцию, гражданскую войну, эмиграцию, вынужденный голод и лишения, хорошим самочувствием похвастаться не мог. Но благодаря личному мужеству, твердому характеру и естественнонаучному складу ума, он сумел из неблагоприятных для себя обстоятельств извлечь максимальную пользу. А еще - на личном примере показать, какой великой силой обладает лечебное голодание.Будучи журналистом и издателем, Суворин интересовался народными способами оздоровления организма. Голодание занимало его более всего, особенно длительные 10-20 дневные курсы... Однако собственная методика, названная его именем, родилась многими годами позже, в югославской тюрьме... где Суворин вынужден был объявить бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого обвинения и лжесвидетельства в свой адрес.

Для надзирателей поведение арестанта выглядело как обычный отказ от пищи. На самом же деле тот системно проводил очистительные процедуры, соблюдал питьевой режим и занимался физическими упражнениями. И, конечно, пунктуально записывал все происходящие с ним изменения на бумагу.

По истечении сорока дней властями было принято решение сделать выездное заседание суда над подозреваемым, так как состояние его здоровья после длительной голодовки должно было быть очень тяжелым. Каково же было удивление присяжных, когда Суворин отказался от их визита и смог приехать в суд самостоятельно. Он предстал перед судом сильно похудевшим, но в приподнятом состоянии духа, бодрым и ясно мыслящим. (За отсутствием улик Суворин был полностью оправдан).


Морковный сок

Из всех овощных соков по широте и разносторонности своего воздействия на организм, по содержанию активных и полезных веществ, по способности сочетаться с другими соками морковный сок - абсолютный лидер. Питательное и целительное его действие подмечено людьми давно и используется с глубокой древности. Но не всегда оранжево-красная морковь была такой, какой мы привыкли ее видеть, Родина этого растения - юг Европы, Средиземноморье, где морковь произрастала в диком виде. Древним грекам она была известна за 2 тысячи лет до н. з. В нашей стране морковь выращивалась тоже с незапамятных времен.

У кривичей - славянского племени, которое населяло территорию Беларуси - при погребении покойника был обычай класть рядом с ним морковь (для пропитания в загробном мире). В Москве уже в XVI столетии морковный сок считался чудесным лекарством.

Морковь необычайно ценна своими питательными, диетическими, вкусовыми качествами. Сок ее корнеплодов содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, многие полезные органические вещества. Морковь - источник углеводов. Ее сахаристость зависит от сорта. Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Среди азотистых веществ преобладают белки, которые легко растворяются и прекрасно усваиваются.


Лечебное питание. Диета при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит развивается в возрасте 20-40 лет. Женщины болеют в 1,5 раза чаще мужчин.Симптомы заболевания: жидкий стул с примесью крови, гноя и слизи, возможны запоры, ложные позывы к дефекации и боли в животе в момент или после акта дефекации. В разгар болезни назначается диета. В период стихания острых явлений (поноса, болей в животе) можно перейти на непротертую еду. Продолжительное соблюдение строгой диеты не содействует восстановлению нарушенного из-за болезни обмена веществ и сил.

Надо, чтобы блюда были разнообразны и вкусны. Рекомендуются нежирные сорта мяса (в вареном виде или приготовленные на пару), яйца, протертые каши, поджаренный белый хлеб, сухое печенье.

В диету необходимо включать грецкие орехи. В острой стадии заболевания рекомендуются отвары шиповника, черники, груш и других сладких и спелых ягод и фруктов, некоторые соки (апельсиновый, томатный). Исключают жареные, жирные, соленые, острые блюда, шоколад, бобовые, грибы, фрукты и овощи, сливы, киви, курагу, свеклу. В период обострения ограничивается количество клетчатки, сладкого, соков.


Лечебное питание при респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп). Диеты при болезнях

Облегчить течение респираторного вирусного заболевания, а иногда и вообще избежать его помогут следующие рекомендации по питанию:

- нужно увеличить содержание в рационе фруктов и овощей, являющргхся для организма источниками витаминов С и А (в форме бета-каротина). Также необходимо обратить внимание на продукты, с какими организм получает достаточное количество витамина Е. Витамины А, С, Е - мощные антиоксиданты, одно из их важнейших свойств - способность уничтожать бактерии и вирусы;

- известностью природных антисептиков издавна пользуются лук и чеснок. Эти продукты содержат особые вещества - фитонциды, последние эффективно подавляют как микробную, так и вирусную флору;


Правильное питание

Чтобы сохранить здоровье, бодрость, хорошее самочувствие до глубокой старости, прежде всего необходимо полноценное питание. В кладовой природы имеются самые лучшие средства, укрепляющие здоровье, а следовательно, и улучшающие внешность. Именно в регулярном и правильном использовании их заключается тайна успеха.

Лимон содержит различные витамины. Сок лимона широко используется как лечебное и косметическое средство, а также оказывает неоценимые услуги в домашнем хозяйстве. Известны его лечебные свойства при различных заболеваниях, связанных с простудой. Лимонный сок, применяемый для полоскания горла при гриппах и ангинах, горячий лимонад, выпитый вечером перед сном, чтобы лучше пропотеть, — вот традиционные домашние средства.

При насморке и кровотечениях из носа хорошо закапывать в нос лимонный сок.