здоровое питание


Системы голодания (продолжение)

А вот наш соотечественник Алексей Алексеевич Суворин, переживший революцию, гражданскую войну, эмиграцию, вынужденный голод и лишения, хорошим самочувствием похвастаться не мог. Но благодаря личному мужеству, твердому характеру и естественнонаучному складу ума, он сумел из неблагоприятных для себя обстоятельств извлечь максимальную пользу. А еще - на личном примере показать, какой великой силой обладает лечебное голодание.Будучи журналистом и издателем, Суворин интересовался народными способами оздоровления организма. Голодание занимало его более всего, особенно длительные 10-20 дневные курсы... Однако собственная методика, названная его именем, родилась многими годами позже, в югославской тюрьме... где Суворин вынужден был объявить бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого обвинения и лжесвидетельства в свой адрес.

Для надзирателей поведение арестанта выглядело как обычный отказ от пищи. На самом же деле тот системно проводил очистительные процедуры, соблюдал питьевой режим и занимался физическими упражнениями. И, конечно, пунктуально записывал все происходящие с ним изменения на бумагу.

По истечении сорока дней властями было принято решение сделать выездное заседание суда над подозреваемым, так как состояние его здоровья после длительной голодовки должно было быть очень тяжелым. Каково же было удивление присяжных, когда Суворин отказался от их визита и смог приехать в суд самостоятельно. Он предстал перед судом сильно похудевшим, но в приподнятом состоянии духа, бодрым и ясно мыслящим. (За отсутствием улик Суворин был полностью оправдан).


Морковный сок

Из всех овощных соков по широте и разносторонности своего воздействия на организм, по содержанию активных и полезных веществ, по способности сочетаться с другими соками морковный сок - абсолютный лидер. Питательное и целительное его действие подмечено людьми давно и используется с глубокой древности. Но не всегда оранжево-красная морковь была такой, какой мы привыкли ее видеть, Родина этого растения - юг Европы, Средиземноморье, где морковь произрастала в диком виде. Древним грекам она была известна за 2 тысячи лет до н. з. В нашей стране морковь выращивалась тоже с незапамятных времен.

У кривичей - славянского племени, которое населяло территорию Беларуси - при погребении покойника был обычай класть рядом с ним морковь (для пропитания в загробном мире). В Москве уже в XVI столетии морковный сок считался чудесным лекарством.

Морковь необычайно ценна своими питательными, диетическими, вкусовыми качествами. Сок ее корнеплодов содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, многие полезные органические вещества. Морковь - источник углеводов. Ее сахаристость зависит от сорта. Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Среди азотистых веществ преобладают белки, которые легко растворяются и прекрасно усваиваются.


Правильное питание

Чтобы сохранить здоровье, бодрость, хорошее самочувствие до глубокой старости, прежде всего необходимо полноценное питание. В кладовой природы имеются самые лучшие средства, укрепляющие здоровье, а следовательно, и улучшающие внешность. Именно в регулярном и правильном использовании их заключается тайна успеха.

Лимон содержит различные витамины. Сок лимона широко используется как лечебное и косметическое средство, а также оказывает неоценимые услуги в домашнем хозяйстве. Известны его лечебные свойства при различных заболеваниях, связанных с простудой. Лимонный сок, применяемый для полоскания горла при гриппах и ангинах, горячий лимонад, выпитый вечером перед сном, чтобы лучше пропотеть, — вот традиционные домашние средства.

При насморке и кровотечениях из носа хорошо закапывать в нос лимонный сок.


Маслины. Оливковое масло (полезное и здоровое питание)

Богат преданиями о маслине древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в гомеровской «Одиссее». Требования о необходимости разведения этой культуры содержатся в Законах Солона. Большую славу приобрели огромные оливковые деревья острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях. В настоящее время маслина возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш.

Три четверти всего мирового производства маслин приходится на европейские страны. Мировое производство оливкового масла, основного продукта, получаемого из маслин, распределяется примерно так же. Наибольшие площади под эту культуру заняты в Испании. На территории бывшего СССР культура, оливкового дерева известна с XIII в. Насаждения маслин имеются в Крыму, Закавказье, Туркмении, в районе Сочи.

Лучшие сорта маслин - крупные, продолговатые, с темно-красноватым отливом. Они используются для засолки, консервирования (зеленые и спелые) и выработки пищевого растительного масла. Жмых маслин идет на корм скоту, древесина - ценный материал для токарных и столярных изделий. Свежие плоды маслины европейской несъедобны из-за присутствия в них горького гликозида олеуропеина. Его удаляют из плодов специальной обработкой 1-1,5% щелочным раствором.


Кофеин: польза или вред? (здоровое и лечебное питание)

Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе и кофеинсодержащих продуктов, рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.

Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, фенольные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.

Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.