Спаечный процесс в малом тазу (женское здоровье)

Дикие Хозяйки

Что такое спаечный процесс? Почему образуются спайки?
Спаечная болезнь — одна из актуальных проблем хирургии. Спайки чаще всего возникают у больных, которые ранее перенесли операции на органах брюшной полости. Но не у всех. Связано это с особенностями внутренних тканей организма. У одних людей генетически заложено, что у них образуется неэластичная рубцовая ткань. У других она более мягкая.Процесс образования спаек зависит от многих факторов. В первую очередь, от состояния брюшины, характера воспалительных процессов в ней и от объема оперативного вмешательства. Это касается послеоперационных спаек. Но они могут образовываться и у неоперированных людей, которые перенесли какие-либо воспалительные заболевания органов брюшной полости, на что брюшина отреагировала образованием спаек. От этого страдают, прежде всего, женщины, перенесшие гинекологические заболевания.

Что представляют собой спайки? Спайки - это сращения в брюшной полости, образующиеся из-за выделения организмом особого вещества — фибрина. Есть много гипотез о механизме их образования. Согласно теории классической медицины, спайки являются следствием инфекционного воспаления или травмы (разреза) брюшины, в результате чего и выделяется фибрин.

При этом ни возраст, ни пол на образование спаек не влияет. Кто-то может перенести одну операцию и «заполучить» спаечную болезнь, а у другого и после нескольких хирургических вмешательств не будет никаких спаечных проблем. Считается, что предрасположенность к спаечному процессу определяется генетически, зависит от общего состояния иммунитета и наличия острых или хронических воспалительных заболеваний в брюшной полости, что уже само по себе приводит к образованию спаек.

Спайки могут быть в ограниченном месте, занимать одну анатомическую область, а могут быть распространены по всей брюшине, вовлекать в патологический процесс различные органы брюшной полости, в том числе тонкий и толстый кишечник. И тогда возникает самое тяжелое проявление и осложнение спаечной болезни — кишечная непроходимость.

Основной ее признак — нарушение продвижения содержимого кишечника по кишечному тракту, которое сопровождается вздутием живота, периодическим нерегулируемым стулом (он может быть и жидким, и твердым, могут быть и запоры, что крайне вредно). Но самое неприятное — это сильные боли.

В большинстве случаев спаечная кишечная непроходимость приводит к новой операции. Такие больные поступают в больницы ежедневно, хирургам приходится ликвидировать кишечную непроходимость, удалять спайки, штранги.

Существуют и консервативные методы лечения. Для этого используют препараты фипс, алоэ, лидаза. Ими обкалывают шовные рубцы, вводят под кожу, делают физиопроцедуры с этими препаратами на область брюшной полости, плюс грязелечение, аппликации озокерита на брюшную стенку, электрофизиотерапия, стимуляция кишечника электротоком. Но эти методы не всегда дают должный эффект, особенно если спайки плотные и их много. Поэтому после операции больной должен особое внимание уделить профилактике образования спаек.

Профилактика заключается в следующих мероприятиях. Самое главное — в ранний послеоперационный период пациенту следует как можно быстрее активизироваться, т.е. ни в коем случае нельзя длительно лежать, нужно вставать с постели и ходить.

Второе — активизация моторики кишечника, т.е. необходимо как можно раньше восстановить его сократительную способность.

Третье — профилактика воспалительных процессов в брюшной полости, чтобы избежать таких послеоперационных осложнений, как абсцессы, перитонит и др.

Очень часто причиной образования спаек бывает вынужденная постановка во время операции тампонов или дренажа в брюшную полость. К таким мерам хирурги вынуждены прибегать в определенных случаях ради спасения жизни. Поэтому сейчас профилактикой спаечной болезни можно считать и выполнение миниинвазийных операций (имеются в виду лапароскопические и операции из малого доступа).

И, наконец, такая важная деталь, как профилактика запоров.

Рацион больных после операции должен быть максимально насыщен клетчаткой (ржаной хлеб, отруби), обязательно пить отвар овса. Также нужно принимать перед едой по столовой ложке оливкового или подсолнечного масла, что улучшает продвижение пищи по кишечнику. Полезны свекла, чернослив, овсянка.

Нежелательны все продукты, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, капуста в любом виде). Лучше ограничить картофель и мясо, отдать предпочтение рыбе. Сахар заменить медом, вареньем или фруктозой, а из ягод и фруктов предпочтительнее готовить компоты или кисели, яблоки есть печеными, овощи — тушеными.

И конечно же физические упражнения. Утренняя зарядка, ходьба, специальные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки. Это — сгибание и разгибание туловища, а по-простому — качать пресс.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: