Отит - воспаление какого-либо отдела уха. Отит бывает внутренний, средний и наружный. Если это заболевание не лечить, оно может развиться в тугоухость или глухоту, которая будет развиваться постепенно и незаметно. Причинами глухоты могут быть: менингит, корь, грипп, шум, неправильное употребление антибиотиков, травмы уха.Рецепты народной медицины.
Помогает снять воспалительный процесс сок лука. Для этого в уши закладывают ватные тампоны, смоченные свежевыжатым соком лука.
При отите очень хорошо в течение десяти дней закапывать по три капли сока репчатого лука, запеченного в духовке с семенами тмина. Взять большую луковицу, срезать верх, сделать ямку, в эту ямку насыпать 1 чайную ложку семян тмина, вернуть верхушку луковицы на место, привязать ее нитками, поставить в духовку запекаться на 20—30 минут. Затем отжать теплый сок и теплым закапывать в ухо на ночь.
Облегчает состояние также отвар лаврового листа.
В эмалированную кастрюлю влить стакан воды, опустить туда 5 лавровых листков, довести воду до кипения и, сняв кастрюлю с огня, укутать ее на 2—3 часа
закапать в больное ухо 8—10 капель теплого отвара и выпить 2—3 столовые ложки его (процедуру повторить 2—3 раза).
Многие народные целители, например, при воспалении среднего уха (средний отит) рекомендуют отвар цветков лаванды.
Оказывает противовоспалительное действие спиртовой раствор мумие: ватку смачивают в растворе, слегка отжимают, закладывают в ухо.
Но самым действенным считается следующее средство. Взять лепестки от 20 роз (можно сухие), залить 100 г крутого кипятка, через 30 минут отжать лепестки. В настое растворить 5—10 г мумие и добавить 3—5 капель розового масла. Полученный раствор поставить на водяную баню и выпаривать до тех пор, пока не останется ровно половина. Закапывать теплым в ухо по 3 капли на ночь в течение 2— 3 недель.
В деревнях от глухоты моют голову настоем из травы герани болотной. Взять два куриных яйца и сварить их вкрутую, не давая им треснуть. Когда яйца сварятся, их нужно поставить ненадолго под холодную воду,.затем очистить. Аккуратно отделить белок от желтка (желток можно потом съесть), завернув в плотную хлопчатобумажную ткань, и не давая остыть, изо всех сил сжимать его, пока не начнет капать жидкость, остатки белка в тряпочке превратятся в крошки. Следить, чтобы остатки белка не попали в добытую жидкость. Целебные капли, слегка подогревая, нужно закапывать в уши при отитах.