Принципы рационального питания (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие построения правильного пищевого режима — разнообразие.Для нормального течения процессов роста и развития организма необходимо сбалансированное, правильно построенное питание. Оно должно включать не только белки, жиры, углеводы, но и основные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые не синтезируются в организме. Основополагающие принципы сбалансированного питания таковы.

Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки.

Отдельные пищевые вещества должны находиться в суточном рационе в строго определенном соотношении. Так, белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4 (100 г белка, 90—100 г жира, 400 г углеводов). При этом за счет белков образуется 12— 14 % энергии, за счет жиров — 30—33 %, за счет углеводов — 53—58 %.

Пищу следует принимать в строго определенные часы, правильно распределяя ее в течение дня. На завтрак приходится 30 % суточной калорийности рациона, на обед — 40 %, на ужин — 20 %, последний прием пищи предусматривает не более 10 % суточной калорийности рациона.

Необходима специальная кулинарная обработка пищи с целью создания оптимальных условий для ее усвоения. Кроме того, известно, что усвояемость продукта зависит от его внешнего вида, консистенции, вкуса

содержания в нем витаминов, минеральных веществ, ферментов, углеводов (сахаров, крахмала)

состояния человеческого организма

частоты приема пищи

времени года.

Мы должны есть только тогда, когда чувствуем голод

столько, чтобы его утолить

и только биологически полноценную пищу. Такой пищи вовсе не надо много. Богатый состав содержащихся в ней питательных веществ гарантирует полное насыщение организма. Садясь за стол, начните со свежих овощей и фруктов — утолив ими первый голод, вы меньше съедите калорийной и белковой пищи. Надо только помнить, что белковая норма должна быть соблюдена, иначе это может вызвать ослабление организма.

Сколько раз в день надо есть? Это зависит от ваших привычек, распорядка дня. Важно только помнить — чем чаще вы едите, тем меньше порция, тем ниже калорийность пищи. Но, возможно, лучше не завтракать сразу после пробуждения: зарядка, гигиенические процедуры, утренняя пробежка или мелкая работа по дому - и лишь после этого еда. Однако работающим женщинам такой расклад вряд ли доступен.

Кроме того, помните, что в климактерический период ваш организм запрограммирован на некоторое увеличение жировых отложений. Если вы решите просто некоторое время поголодать, чтобы избавиться от лишнего веса, то произойдет следующее: ваш мозг воспримет данную ситуацию как очередную опасность и, когда вы вновь перейдете на «обычный» рацион, даст команду откладывать «про запас» как можно больше калорий. Примерно так же обстоит дело при беременности: организм создает неприкосновенный запас для матери и плода на случай возможных лишений, и даже если вы не увеличили калорийность питания, ваш собственный вес все равно будет расти. Только рациональный режим питания, а не произвольный отказ от еды, помогут вам поддерживать увеличение веса в пределах нормы.

Голодание как таковое не является способом снижения веса

его используют для оздоровления организма, при лечении тех или иных заболевании, по исегда проводят под контролем специалистов. Максимум, что вы можете себе позволить (посоветовавшись тем не менее с врачом), — однодневное голодание с приемом большого количества жидкости, не менее 2 л. Это может быть минеральная вода без газов, некрепкие травяные настои, отвар шиповника.

Плотный завтрак, отсутствие полноценного обеда и сытный ужин — это преступление против своего организма. Рекомендуется принимать пищу с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, с 17.00 до 18.00. Такой распорядок обусловлен деятельностью пищеварительных желез, которые вырабатывают максимальное количество пищеварительных ферментов именно в указанное время, что оптимальным образом подготавливает организм для принятия пищи.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком, иначе у вас непременно возникнет желание перекусить до обеда чем-нибудь вроде чая с булочкой, чипсов, бутербродов. Если по утрам вы испытываете отвращение при виде пищи, вам стоит обратить внимание на свою печень. Возможно, она не справляется со своей задачей — выведением токсинов, и не успевает очистить за ночь ваш организм. Стакан чуть подогретой минеральной воды без газа поможет вам избавиться от неприятных ощущений.

Завтрак должен стать энергетической основой дня. На завтрак лучше всего употреблять злаки (любые каши)

содержащийся в них крахмал усваивается организмом довольно медленно, поставляя энергию в течение всего дня, таким образом, это самый рациональный вариант. К каше неплохо добавить немного сухофруктов, содержащих простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые содействуют переработке крахмала. Овсяная каша с сухофруктами, орехами, семечками, с добавлением отрубей или проростков пшеницы станет прекрасным завтраком для всей семьи. Для завтрака также хороши молочные продукты. Небольшая чашка кофе с молоком, кофейного напитка из цикория, травяного или зеленого чая с ложкой меда или двумя финиками послужат завершением утреннего приема пищи.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: