Человек, к сожалению, внешне несовершенен и постоянно нуждается в дополнительном уходе. Особенно по части лишней растительности на теле. Усы и борода у прекрасной половины населения, к счастью, обычно не растут, но природа компенсирует свой недосмотр в другом месте. Если мужчина регулярно бреет лицо, то женщина - подмышки. Иногда простая гигиеническая процедура оборачивается для нее заболеванием столь же неприятным, как и его название.Народ прозвал гнойное воспаление потовых желез «сучьим выменем», точно передав оскорбительную неприглядность его внешних проявлений - болезненных гнойников, похожих на сосцы средней собаки. Медицинский термин менее экспрессивно окрашен - гидраденит. Ошибка думать, будто эта напасть поражает исключительно женщин и только в подмышечной впадине. «Вымя» способно возникнуть всюду, где распложены потовые железы.
А виноваты стафилококки - бактерии, ответственные за многие человеческие заболевания. Процесс заражения примитивен, хотя занедужившим от этого не легче: инфекция «проползает» внутрь через травмы кожи. В случае бритья роковыми оказываются порезы, которые довольно распространены у пользователей обычным станком -лезвие мало приспособлено под выбривание вогнутой поверхности, да и дотянуться до подмышки непросто.
Заболевание проявляет себя не сразу. Сперва несколько дней ранка поболит, а потом вроде бы и затянется. Но если стафилококк активизирован, то ждите продолжения банкета. В положенный момент на месте бывшего пореза образуется нечто вроде крупного на ощупь подкожного прыщика. Поначалу он не беспокоит - мало ли что там такое. Но процесс запущен, бугорок растет, набирает объем и багровый цвет. Вдобавок на этой стадии обнаруживается, что он не одинок, а окружен быстрорастущими узелками, поскольку в процесс воспаления вовлекаются соседние потовые железы, и конца этому не видать. Проходит еще день-другой-третий, и вся эта мешанина из выпирающих очагов инфекции сливается в единый плотный нарыв, который к тому же ощутимо болит. Руку трудно поднять-опустить, боль отдает и в спину, и в голову - сплошной дискомфорт. При этом еще может повыситься температура.
Подобные симптомы характерны и для других гнойных образований - фурункулов, карбункулов... Но если в случае с ними перед врачом стоит внятная и довольно легкодостижимая цель - выпустить скопившийся гной наружу и обеспечить заживление, то от гидраденита так просто не избавишься. В этом состоит главная неприятность болезни. Сам по себе нарыв спустя время - обычно неделю - вскрывается и зарубцовывается, но беда в том, что пока инфекция в силе, новые и новые узлы не перестают возникать в очаге заражения. Есть даже особая группа риска - люди, которые, раз подхватив гидраденит, не могут избавиться от него годами. В этом случае речь уже идет о хронической стадии. Рискуют те, кто страдают сахарным диабетом, дисфункцией половых желез и прочими эндокринными нарушениями, а также отличаются повышенной тучностью. Опасные факторы - активная работа потовых желез вкупе с неважной гигиеной, привычка носить тесную одежду.
Врач вскрывает узлы либо назначает терапию, однако быстрота и сам факт заживления без повторных вспышек заболевания требуют усилий. Считается, что хороший эффект дает обкалывание больного места раствором антибиотика в новокаине. Применяются также такие методы, как облучение ультрафиолетом или синим светом, УВЧ-терапия – а хирургия только в том случае, когда узел набухает, что называется, до предела и дальнейшее развитие гнойного воспаления может привести к образованию абсцесса.
Даже хронический гидраденит время от времени переходит в острую стадию, когда просто терпеть невозможно.
Если узел вскрылся самопроизвольно, необходимо срочно принять меры для предотвращения инфицирования близлежащих от гнойника потовых желез, которое в 9 из 10 случаев оказывается причиной повторного заболевания. Для этого нужно незамедлительно обработать кожу в области поражения 2-процентным борным или 10-процентным камфарным спиртом.
Но не поддавайтесь соблазнительному порыву самостоятельно вскрыть наболевший нарыв, чтобы раз и навсегда покончить с ним - во-первых, все равно не поможет, во-вторых, только хуже сделаете
инфекция от такого грубого «хирургического» вмешательства поползет дальше, захватывая новые участки. Что же делать? Наложить на больное место бактерицидную повязку, смоченную водкой, разведенным спиртом или с мазью Вишневского. И бегом к врачу!
В рецептах народной медицины против сучьего вымени применялась слюна собаки: считалось, что если больное место вылижет пес, то наступит полное исцеление. Но есть и другие способы.
• Тибетский черный пластырь: 50 г черного хозяйственного мыла, 50 г ржаной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахара. Полученную массу залить 1 стаканом кипятка, 2 - 3 минуты проварить и добавить стружку 1 церковной свечи. Сделать с мазью повязку на нарыв и менять ежесуточно.
• Сметанная лепешка: взять немного ржаной или пшеничной муки, смешать со сметаной, сделать не очень тугую лепешку и приложить на нарыв на ночь. Руку примотать простыней к туловищу. Утром все снять и выбросить.
• Яичная лепешка: смешать муку, яичные желтки, смалец и мед так, чтобы получилось некрутое тесто, делать компрессы на пораженные места, менять через 12 часов.
• Листья сирени, белокочанной капусты: прикладывать внутренней стороной к нарывам.
• Настойка эхинацеи: принимать внутрь по 30 капель 3 раза в день, наружно делать компрессы на пораженные места.
• Луковый компресс: луковицу испечь в духовке, разделить на пластинки и приложить их теплыми к нарывам. Повторять процедуру до тех пор, пока нарыв не прорвет. Затем свежий лист подорожника промыть и приложить к нарыву. Подорожник вытягивает гной. Очищенную рану присыпать стрептоцидом, который способствует заживлению.
• Кроличья «шкурка»: взять небольшой кусок выделанной кроличьей шкурки, намылить с гладкой стороны и приложить к нарыву. Повязку следует снимать 1 - 2 раза в день, чтобы шкурку подмыливать.
• Луковый компресс №2: 50 г хозяйственного мыла и столько же свежего репчатого лука натереть на мелкой терке, смешать. Растопить 130 -150 г нутряного свиного жира, влить в приготовленную массу и, быстро мешая, остудить. Хранить в баночке в прохладном месте до 1,5 недель. На небольшой кусочек марли наложить мазь толщиной 2-3 мм, приложить к болячке, сверху накрыть полиэтиленом и хорошенько закрепить пластырем. Менять 2 раза (утром и вечером), но если гной вытягивается интенсивно, то через каждые 3 - 4 часа.