Микроэлементы. Марганец. Никель. Кобальт (медицинская энциклопедия)

Дикие Хозяйки

Марганец.У человека марганец находится во всех органах и тканях: для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого – 0,1 мг.

Марганец активирует многие ферменты: дипептидазы, аргиназу, карбоксилазу, каталазу, оксидазы, фосфатазы, в особенности костную и щелочную, что служит указанием на участие марганца в оссификации. Установлена связь марганца с витамином В1. Он благотворно влияет на развитие и процессы репродукции, усиливает рост.

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.

Этим элементом богаты растительные соки, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла, яичный желток, цельные злаковые. Большие дозы кальция и фосфора задерживают его всасывание. Если вы страдаете повторяющимися головокружениями, вам трудно сосредотачиваться на чем-либо, у вас проблемы с памятью, вы постоянно употребляете молоко, сыр, мясо - вам необходим дополнительный прием этого минерального вещества.

Никель

Относительно биологической роли никеля сведений еще очень мало. По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза -кроветворения, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа).

Случаи никелевой недостаточности или переизбытка не описаны в медицинской литературе.

Кобальт.

Минеральное вещество, который является частью витамина В12. Обычно измеряется в микрограммах (мкг). Дневная норма не установлена.

Польза вытекает из свойств витамина В12 -предотвращает появление анемии, улучшает самочувствие, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает концентрацию, память и равновесие.

Содержится в мясе, почках, печени, молоке, устрицах, моллюсках. Если вы строгий вегетарианец, то у вас большая вероятность появления дефицита этого минерального вещества, чем у того, кто включает в свой рацион мясо, устриц и крабов.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: