Мамам на заметку. Сальмонеллез у детей

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Возбудитель относится к виду сальмонелл. Род назван от имени американского патолога Д. Э. Сальмона (Daniel Elmer Salmon; 1850—1914).

Это грамотрйцательные подвижные палочки, достаточно устойчивые к факторам внешней среды (в воде сохраняются до 1,5 месяцев). В продуктах (мясо, молоко) не только сохраняются, но и размножаются.

Бактерии имеют форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм).

Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа.

"Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C за один час, или до 60 °C в течение получаса. Для защиты от заражения сальмонеллой, рекомендуется подогревать пищу, по крайней мере десять минут при 75 °C. Сальмонеллы не погибают при замораживании" (Википедия)

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника. В ней сальмонеллы размножаются и могут паразитировать внутриклеточно. При генерализации инфекции они проникают в кровь, вызывая бактериемию, и могут заноситься в различные органы, формируя гнойные очаги при септической форме сальмонеллеза. Сальмонеллы, погибая, выделяют эндотоксин, который обусловливает поражение внутренних органов, а также может вызывать инфекционно-токсический шок.

Инкубационный период — от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 часа). Бывают: гастроинтестинальная; тифоподобная; септическая и колитическая формы.

Гастроинтестинальная форма характеризуается поражением желудка с явлениями гастрита (боли в животе, понос, рвота, температура). Колитическая форма напоминает по клинике дизентерию. Для дифференциальной диагностики используют бактериологические исследования.

Лечение.
При гастроинтестинальной форме —раннее промывание желудка, борьба с интоксикацией и обезвоживанием — капельницы; при колитической форме — то же, но без промывания желудка; при септическом шоке — противошоковая терапия; при тифоподобной форме лечение проводится, как при брюшном тифе; при септических формах — хирургическое лечение на фоне антибактериальной терапии.

Выписка производится после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования кала.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: