Олива и оливковое масло - лечебные свойства

Здоровое и лечебное питание
Здоровое и лечебное питание

Неприхотливое вечнозеленое дерево - оливу жители Средиземноморья, предки теперешних греков, испанцев и итальянцев, выращивали еще в пятом тысячелетии до нашей эры. А древние греки называли удивительное масло, полученное из плодов оливы, «жидким золотом» — и все за то, что оно может принести немалую пользу человеческому организму. Чем так ценно знакомое нам всем оливковое масло?Так уж повелось, что в России зеленые плоды называют оливками, а черные - маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.

" В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины В и С, каротин. Чем спелее оливки, тем больше в них жиров: в полностью созревших плодах, используемых для производства масла "

Лидер мирового рынка маслин - Испания. Именно там выращиваются самые вкусные плоды. Кстати, на территории бывшего Союза оливковое дерево тоже растет - в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Здоровое и лечебное питание

Использовать плоды оливы в пищу не так-то просто - в натуральном, свежем виде они горькие, невкусные. Наверное, гурманы былых времен немало потрудились, прежде чем научились вымачивать оливки и маслины в специальных растворах, тем более что процесс это долгий - от полугода до года.

Для начала зеленые оливки помещают в содовый раствор, потом промывают и, наконец, засаливают. Оливки «непрестижных» сортов облагораживают с помощью анчоусов, перца, паприки. Маслины (черные оливки) идут в засол сразу же после сбора. Рецепты везде свои. К примеру, греческие маслины «калимата» солят с добавлением винного уксуса, плоды из Марокко сушат на солнце и консервируют в сухой соли (так сохраняется естественная горчинка, но, увы, уменьшается срок хранения).

" Три тысячелетия назад оливки мариновали в уксусе или выдерживали в меду и винном соусе. Сегодня они появляются на нашем столе только в консервированном виде. "

Покупая оливки в жестяных банках, стоит обращать внимание на калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продаются самые дорогие сорта: оливки бывают в них величиной с крупную сливу.

Лучшее из того, что дает олива, - это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла. Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») - неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.

Здоровое и лечебное питание

В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить уровень общего «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в народной медицине используется только настой из листьев.

Здоровое и лечебное питание

Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».

Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

" Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний. "

Оливковое масло - лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

" Диетологи из Франции считают, что оливковое масло защищает нас практически от всех болезней, продлевает жизнь и молодость. "

Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли ученые, обследовав несколько сотен европейцев 65-84 лет. Использовавшие в рационе полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Оказалось, что оливковое масло защищает кишечник от рака. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом. Противораковое действие оливкового масла проявляется в том случае, если оно используется в натуральном виде, но даже при нагревании это масло не вредит здоровью. А по мнению кардиологов, масло из оливок на 70% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Его полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию. Так что оливковое масло необходимо всем, и противопоказаний к его употреблению практически нет.

Здоровое и лечебное питание

Используется этот уникальный продукт и в косметологии: маски для лица и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу - массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

шоди Крайгород Подскажите самые известные бренды масла

светлана Крайгород кто бы точно подсказал по каким признакам выбрать масло страну производитель торговую марку что избежать подделку

светлана Крайгород Подскажите самые известные бренды масла

химик Крайгород в масле растительного происхождения не может быть холестерин по определению.

Ксения Крайгород инквизитор, прочитайте этикетку с бутылки оливкового масла, и Вы увидите, что там всё-таки содержится холестерин.

инквизитор Крайгород какой нафиг холестерин в масле растительного происхождения, у автора видимо фантазия разыгралась

владимир Крайгород Оно полезно повидимому не при всех хронических гепатитах и холангитах, поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лёля Крайгород Лет семь назад первый раз просто почувствовала потребность пить натощак по столовой ложке масло. Употребляла по весне 500 мл,но сейчас пью постоянно шестой месяц-прекрасно себя чувствую.чего и вам желаю!

Богдан Крайгород Оливковое масло пью натощак по столовой ложке 4 года,чувствую себя отлично, спасибо за статью.

Ольга Крайгород Всё это очень хорошо, но существуют ли противопоказания у оливкового масла? У моей мамы большой "букет" болезней, и я очень боюсь ей навредить.

светлана Крайгород прекрасная статья и очень полезная для людей,непонимающих и незнающих полезного значения оливкового масла.спасибо!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: