народное лечение


Народные средства от изжоги

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким пренеприятнейшим явлением, как изжога, возникающим весьма внезапно и доставляющим массу дискомфорта.

Проявляется изжога в виде жжения в области груди и живота, сопровождаясь горьковатым или кислым привкусом во рту, а иногда даже и тошнотой. К счастью, существует немало способов избавиться от изжоги в кротчайшие сроки.

Если вы не сторонник лекарственных препаратов, в обилии имеющихся на полках аптек, то вам вполне подойдут народные средства от изжоги, проверенные и одобренные не одним поколением.


Польза чайного гриба

Чайный гриб, по своему внешнему виду немного напоминающий медузу, представляет собой сочетание двух различных микроорганизмов — дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружества микроорганизмов используются при получении некоторых молочнокислых напитков, например кефира и кумыса, причем спиртовое брожение во всех случаях вызывается дрожжами. Далее при образовании кефира и кумыса спирт подвергается молочнокислому брожению, а настой чайного гриба — уксуснокислому, соответственно и конечные продукты получаются различными.

Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому его и называют «чайным». Многие считают, что чай — незаменимый фактор роста и развития гриба. Однако это не совсем так. Чай можно заменить кофе, в котором, как в чае, имеются азотсодержащие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов гриба.

Чайный гриб нуждается не просто в чае — необходим сладкий чай. При наличии чая и сахара на грибе через некоторое время образуются полупрозрачные разрастания, которые в виде пластин наслаиваются друг на друга, образуя массивную студенистую пленку желтовато-бурого цвета, гладкую сверху (скопление уксуснокислых бактерий) и волокнистую снизу (дрожжевые грибы).


Народные средства от сахарного диабета

Хроническое заболевание – сахарный диабет требует постоянного внимания и лечения. Особенно важно не допустить развития болезни и появления различных осложнений – повреждение почек, сосудов, глаз и пр..

В помощь страдающим этим заболеванием приходят народные рецепты.

Тщательно вымыть корень хрена размером примерно 20см измельчить и высыпать в литровую емкость. Затем очистить 9 зубчиков чеснока, измельчить и добавить к хрену. Смесь хрена и чеснока доверху залить свежим «живым» пивом, закрыть емкость и поставить в темное место на 10 дней.


Одуванчик не сорняк!

Как мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что, к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.

По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, содержит различные витамины.

Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.


Голубика: полезные свойства и использование в рецептах

Голубика часто путают с черникой. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью и примерно в 2 раза крупнее черники. Голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Довольно часто на дачных участках выращивают садовую голубику, не менее полезную, чем лесная.

Голубика может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.