гепатит

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Ароматерапия. Эфирные масла против болезней печени (женское здоровье)

Ароматерапия против болезней печени оказывает стимулирующее воздействие на работу печени масло аниса: 1 каплю масла растворите в 1 столовой ложке теплого молока, полученную смесь влейте в 1 /2 стакана теплой воды, принимать 2 раза в день после еды.

Также стимулирует работу печени масло розмарина: 2 капли масла розмарина смешать с 1 чайной ложкой растительного масла (желательно подсолнечного), принимать 3 раза в день.

Масло фенхеля всегда ценилось в народной медицине, особенно при лечении заболеваний печени: 2 капли масла на стакан воды, принимать 4 раза в день.


Рецепты народной медицины и диета при холецистите (нормальная или пониженная секреция желудка)

# При холецистите на фоне нормальной или пониженной секреции желудка взять поровну траву зверобоя, пустырника, листья мяты перечной, бессмертник. Четыре столовые ложки измельченной смеси залить 1 л кипятка и настоять в термосе 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана теплого настоя 3 раза вдень за 20 минут до еды или через час после еды. При запорах можно добавить немного сенны или плодов крушины (жостера).

# Столовую ложку травы подорожника большого залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

# 2 чайные ложки листьев шалфея лекарственного заварить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.


Гепатиты. ГЕПАТИТ В — виновник хронического вирусоносительства

Гепатит В поразил не менее 1/3 всего человечества, являясь одной из главных причин инвалидности и смертности многих тысяч людей. Он является одной из наиболее важных причин возникновения первичного рака печени, очевидно, в сочетании с какими-то другими факторами. Например, во многих регионах африканского континента, где регистрируется высокий уровень хронического носительства вируса гепатита В, одновременно широко распространен и рак печени. Население там систематически употребляет в пищу земляные орехи (арахис), которые в этих зонах интенсивно заражены плесневыми грибами — aspergyllus flavus, вырабатывающими афлатоксины, которые являются биологическими канцерогенами. С 1992 г. в России происходит интенсивный рост заболеваемости гепатитом В (с 18,1 на 100 тыс. населения в 1992 г. до 43,3 — в 1999 г.).

Характеристика вируса гепатита В. Возбудитель гепатита В — ДНК-содержащий вирус из семейства гепадновирусов. В процессе своего паразитирования вирусная ДНК может интегрировать (внедряться) в ДНК клетки и существовать таким образом в течение многих лет.

Вирус гепатита В был открыт в 1970 г. Дейном (и в различных других источниках может называться частицей Дейна).


Принципы питания при гепатите

Медицинская система питания для больных вирусными гепатитами носит название – лечебный стол №5. В этой диете очень важно соблюдать правила приготовления блюд. Разрешены отварные, тушеные и запеченные после предварительного отваривания продукты. Исключить из рациона нужно жареные блюда.

Содержащие много клетчатки овощи, а также жилистое мясо после тепловой обработки нужно протирать или измельчать блендером. Хлеб следует употреблять в ограниченном количестве, предварительно подсушив его.

Что касается питья, то разрешены: чай с добавлением меда, лимона или молока, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой, а также некрепкий кофе с обязательным добавлением молока.


Лекарственные травы и народные рецепты для лечения гепатитов

Народные рецепты и лекарственные растения могут стать хорошим подспорьем в лечении гепатитов, но, прежде, чем взять на вооружение тот или иной рецепт, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, так как народная медицина не заменяет собой лечение, назначаемое врачами.

• Одну столовую ложку сока одуванчика (сок нужно приготовить из всего растения) разведите в 0,5 стакана кипяченой воды и пейте дважды в день.

• Один килограмм репчатого лука очистите, измельчите, добавьте два стакана сахара и держите в духовке до тех пор, пока сироп не станет желтым. Затем смесь процедите и принимайте полученный сироп по одной столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев.