Фитотерапия. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (рецепты народной медицины)

Дикие Хозяйки

Характер жалоб позволяет судить о локализации язвенного процесса в том или ином отделе желудка или двенадцатиперстной кишки.

Основная и самая частая жалоба пациентов — боль в подложечной области. Появление болей связано с приемом пищи. При язвенной болезни желудка они обычно возникают через 1/2—1 час после еды, зависят от качества и количества съеденной пищи, а ощущаются, как правило, или под ложечкой, или в левом подреберье. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают «голодные», то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные боли»). Здесь они обычно не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после приема пищи. Нередко боль той или иной степени выраженности отдает в спину или вверх, в грудную клетку.

Кроме болей, язвенной болезни свойственна изжога. Она проявляет себя чаще всего спустя 2—3 часа после еды. У многих больных наблюдаются тошнота, отрыжка.

Язва двенадцатиперстной кишки приводит к запорам, испражнения нередко напоминают овечий кал («горошками»), иногда темно-коричневого цвета, что обусловлено кровоточивостью язвы. При язвенной болезни желудка запоры отсутствуют.

Вот какое лечение язвенной болезни предлагает народная медицина.

# Приготовить сбор из лекарственных растений:

цветки пижмы обыкновенной — 6 столовых ложек, трава душицы обыкновенной — 4 столовые ложки, трава зверобоя продырявленного — 6 столовых ложек, листья мать-и-мачехи — 4 столовые ложки. 5 столовых ложек смеси парить в течение ночи в 1 л кипятка плотно закрытым. Утром выдержать в водяной бане 15 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3—5 раз в день

# Пижма. Приготовить настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400 мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день

# Ромашка аптечная. Приготовить настой: 1 столовую ложку сухих корзиночек залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить сразу 200 мл и лечь в постель. Через каждые 10 минут надо переворачиваться с одного бока на другой, на спину и живот. За это время настой ромашки равномерно оросит все стенки желудка, благодаря чему достигается обезболивающий эффект. Процедуру надо провести 3— 4 раза в месяц

# Чистотел большой. Его сок пьют от 1 капли до 15 и обратно

# Тысячелистник обыкновенный. Приготовить отвар: 2 столовые ложки измельченной и высушенной травы заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят 15 минут, затем настаивают 45 минут, процеживают. Принимают (по назначению врача) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: