При гиперацидном хроническом гастрите и при гастрите с сохраненной секрецией рекомендуется диета № 1. Избежать обострений хронического гастрита помогут также следующие рекомендации:- важно ограничить в меню блюда, обладающие сильным сокогонным действием на желудок. Различные жареные блюда, бульоны (мясные и рыбные) заставляют активнее функционировать пищеварительные железы желудка. Повышение содержания соляной кислоты в желудочном соке приводит к обострению воспалительного процесса
- пищу следует употреблять в вареном или паровом виде
- необходимо ограничить (а во время обострения болезни и полностью отказаться от них) продукты, в которых содержится много клетчатки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудка механически и тем самым провоцирует обострения воспалительного процесса
- должны быть исключены из рациона кислые фрукты и ягоды, кислые напитки, грибы
- требуют исключения крепкие чай и кофе, любые алкогольные напитки, газированная вода
- исключается все острое, соленое, копченое
- большого ограничения требуют различные сладости и кондитерские изделия
- пища принимается только теплая
холодная и горячая пища может вызвать обострение хронического гастрита
- консистенция пищи наиболее подходит жидкая, полужидкая, все сухое и твердое исключается
- важно также, чтобы пища, поступающая в желудок, не была в чересчур большом количестве. Принимать пищу нужно понемногу, но чаще - не реже четырех раз в день. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до отхода ко сну
- один раз в день рекомендуется выпивать стакан теплого отвара плодов (или корней) шиповника. Это средство обладает хорошим противовоспалительным действием (не в последнюю очередь за счет высокого содержания витамина С)
- не следует смешивать много разных продуктов в одном приеме пищи
- ни в коем случае не пить во время еды. Жидкость, потребляемая во время приема пищи (некоторые люди имеют привычку запивать порции «сухой» пищи глотком минеральной воды, полагая, что этим облегчают пищеварение), разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты и подвигает желудок на выработку дополнительного количества сока. Дополнительная же порция кислоты начинает раздражать слизистую оболочку желудка и провоцирует обострение воспалительного процесса
- эффективное средство при обострении хронического гиперацидного гастрита - полужидкая рисовая каша, ее следует есть один-два раза в день
- хорошо нормализует работу желудка и снабжает организм витаминами (в частности, витамином Е, благоприятно влияющим на иммунные силы организма) кокосовое молоко. Насыщенным жирам кокоса свойственна легкая усвояемость, поэтому потребление кокосового молока может быть рекомендовано всем людям, страдающим хроническими нарушениями пищеварения.