Очень многие любители домашних растений выращивают у себя в квартирах каланхоэ, но при этом далеко не все знают, что это удивительное растение можно назвать комнатным жень-шенем – настолько оно полезно в лечении многих болезней.
В лечебных целях используют свежесорванные листья, а также сок, выжатый из этих листьей, причем делать это можно круглогодично.
Листья каланхоэ содержат флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, а также макро- и микроэлементы, такие, как алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.
Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким пренеприятнейшим явлением, как изжога, возникающим весьма внезапно и доставляющим массу дискомфорта.
Проявляется изжога в виде жжения в области груди и живота, сопровождаясь горьковатым или кислым привкусом во рту, а иногда даже и тошнотой. К счастью, существует немало способов избавиться от изжоги в кротчайшие сроки.
Если вы не сторонник лекарственных препаратов, в обилии имеющихся на полках аптек, то вам вполне подойдут народные средства от изжоги, проверенные и одобренные не одним поколением.
Чайный гриб, по своему внешнему виду немного напоминающий медузу, представляет собой сочетание двух различных микроорганизмов — дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружества микроорганизмов используются при получении некоторых молочнокислых напитков, например кефира и кумыса, причем спиртовое брожение во всех случаях вызывается дрожжами. Далее при образовании кефира и кумыса спирт подвергается молочнокислому брожению, а настой чайного гриба — уксуснокислому, соответственно и конечные продукты получаются различными.
Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому его и называют «чайным». Многие считают, что чай — незаменимый фактор роста и развития гриба. Однако это не совсем так. Чай можно заменить кофе, в котором, как в чае, имеются азотсодержащие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов гриба.
Чайный гриб нуждается не просто в чае — необходим сладкий чай. При наличии чая и сахара на грибе через некоторое время образуются полупрозрачные разрастания, которые в виде пластин наслаиваются друг на друга, образуя массивную студенистую пленку желтовато-бурого цвета, гладкую сверху (скопление уксуснокислых бактерий) и волокнистую снизу (дрожжевые грибы).
Лекарственное растение Золотой ус в последние годы стало необычайно популярным среди любителей домашних цветов. И это понятно, ведь Золотой ус не случайно называют комнатным или домашним жень-шенем. Для лечения язвы желудка и других заболеваний ЖКТ используют отвар листьев этого растения.
Как приготовить отвар листьев Золотого уса
Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно готовить отвар листьев Золотого уса. Для отвара берется один лист, размером примерно 20 см (или два меньшего размера). Его нужно измельчить и залить 700мл кипятка, затем кипятить 3-5 минут на слабом огне. После кипячения отвар нужно закрыть крышкой, хорошо укутать и настаивать в течение суток. Готовить отвар нужно в эмалированной посуде.
Как мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что, к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.
По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, содержит различные витамины.
Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.