лекарственные растения


Голубика: полезные свойства и использование в рецептах

Голубика часто путают с черникой. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью и примерно в 2 раза крупнее черники. Голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Довольно часто на дачных участках выращивают садовую голубику, не менее полезную, чем лесная.

Голубика может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.


Обострение астмы: лекарственные травы при обострении астмы

Обострение астмы: народные рецепты при обострении астмы

Все вокруг цветет, удивительные запахи радуют, но, увы, не всех. Именно в период цветения у страдающих бронхиальной астмой часто возникают обострения и приступы. Народные средства и лекарственные растения, с которыми вы познакомитесь в этой статье, помогут вам справиться с приступом и облегчить симптомы астмы.

• 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза вдень.


Лекарственные растения, которые нужно собирать в июне

Целебные лекарственные растения собирать нужно в определенное время, а также важно знать, какие именно части растений используются в лечении: листья, цветы или корни.


Аритмия: лечение народными средствами

Предлагаемые рецепты помогут вам уменьшить частоту сердечных сокращений

• 1 столовую ложку соцветий календулы лекарственной залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте в течение часа. После этого настой процедите и принимайте по четверти стакана за полчаса до еды 4 раза в день.

• 1 столовую ложку плодов укропа огородного залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение одного часа. Затем настой процедите и пейте в течение месяца по четверти стакана 3-4 раза в день.


Девясил: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины

Девясил, в качестве народного средства от множества заболеваний, начали применять настолько давно, что невозможно проследить даже примерное время. Еще Авиценна называл девясил замечательным лекарством. Даже само название девясил - происходит от «девяти сил», которыми наделяли растение русские травники в старину. Тогда считалось, что корень девясила обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от всех болезней, причем это недалеко от истины.

Девясил — это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5 - 2м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в августе - октябре.

Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.