Грейпфрутовые косточки, как и сам этот знаменитый представитель цитрусовых, могут стать прекрасными помощниками при многих болезнях. Ярко выраженный антибактериальный эффект делает их экстракт эффективным для внешнего применения, но и внутренний приём его также возможен и даже показан при многих заболеваниях.
Жидкий экстракт косточек грейпфрута применяется в косметологии как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Он не просто убивает бактерии на поверхности кожи, а делает это с большей эффективностью, чем медицинский спирт. Как ни странно, такой экстракт рекомендуется применять даже при операциях: он более эффективен.
Второе примечательное свойство грейпфрутовых косточек – ликвидация исключительно вредоносных бактерий, без вреда для полезной микрофлоры. В отличие от антибиотиков, выжигающих всю живую среду без разбора, грейпфрутовый экстракт ведёт "прицельную" борьбу лишь с болезнетворными бактериями. В отличие от большинства видов тех же антибиотиков, он не вызывает привыкания организма. Бактерии под него не адаптируются, а значит экстракт будет эффективен даже при регулярном или частом применении.
Ни один из цитрусовых не оказывает столько эффектов, как грейпфрут. Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего, кроме пользы. А ученые утверждают, что это не совсем так...Название образовано от grape ("виноград") и fruit ("плод", "фрукт"), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая грозди винограда. Есть у него и латинское название: Citrus paradisi - "райский цитрус", присвоенное грейпу в 1830-х годах, когда его наконец стали отличать от помело.
Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Считается, что он -результат естественной гибридизации апельсина и помело. Родиной грейпфрута, опять же предположительно, является Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.
Мы можем лишь предполагать, что "райский цитрус" снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении... Конечно, лучше, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь догадками.