грейпфрут

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Грейпфрут: вред или польза?

Вы знаете, что такое грейпфрут? Считается, что он - результат природный гибрид апельсина и помело, а родиной грейпфрута называют Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Всего лишь предполагается, что это цитрусовое снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении.

Этим летом в газетах и журнала стали появляться настораживающие и пугающие статьи о том, что грейпфруты вызывают рак груди, что регулярное употребление грейпфрута в пищу приводит на учет к онкологу.


Грейпфрут: полезные свойства

Грейпфрут, или помпельмус гроздевидный - сильнорослое плодовое дерево рода цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых высотой 15 м, с обширной кроной, небольшими колючками, серовато-коричневой гладкой корой и очередными, крупными, овальными, кожистыми, блестящими листьями с ширококрылатыми черешками.

Цветки у грейпфрута обоеполые, белые, душистые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук)

Грейпфрут цветет в мае. Плоды округлые, слегка приплюснутые (внешне напоминают плоды апельсинов, отличаясь от последних лишь большими размерами и цветом), диаметром до 15 см, одиночные или в гроздьях по 2-15 штук. Кожура грейпфрута толстая (около 1 см), но значительно тоньше, чем у помпельмуса, блестящая, светло- или темно-желтая (иногда зеленая), плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть грейпфрута желтая или розовая, очень сочная и ароматная, кисло-сладкая со специфическим привкусом горечи (из за наличия горького глюкозида нарингина), состоит из 12-15 долек, которые, так же как и у апельсина, представляют со бой наполненные соком тонкостенные мешочки.


Лечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины

Грейпфрут - достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Некоторые просто засыпают грейпфрут сахаром. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице - по 1/2 стакана на ночь. Принимайте сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении пищеварения.


Лечение соками. Свежевыжатые соки грейпфрута и апельсина

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК ГРЕЙПФРУТА содержит карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин В1, рибофлавин (витамин В2), другие витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках — укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Сок и плоды грейпфрута помогают больным сахарным диабетом и варикозным расширением вен. Нарингин, содержащийся под кожурой и в пленках соковых мешочков, активизирует работу пищеварительного тракта и печени, что помогает быстрому расщеплению и сжиганию жиров.

Несовместимость грейпфрута с широким рядом медикаментов доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям. Пить сок можно не раньше чем через два часа после приёма препаратов.


Ароматерапия. Масло грейпфрута очистит от шлаков и токсинов

Грейпфрут растет во всех субтропических и тропических областях мира — в Индии, Азии, культивируется в жарком влажном климате Калифорнии, Бразилии, выращивается в Израиле, на юге России.

У масла грейпфрута свежий, сладкий, яркий, типично цитрусовый, чуть терпкий, иногда с легкой камфарной нотой, запах. Оно наполняет наш мир свежим ароматом влажных теплых тропиков, дальних путешествий и жарких стран. В отличие от других масел из цитрусовых растений масло грейпфрута не вызывает повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам. Масло грейпфрута получают из свежей кожуры плодов с помощью холодного прессования.

Масло обладает дезинфицирующим, антисептическим, бактерицидным, очищающим действием, оно улучшает кровообращение, тонизирует лимфатическую систему и способствует процессам вывода токсических веществ и шлаков из организма.