Наверняка вы видели в продаже эфирное масло чайного дерева, но вряд ли вы купили флакончик. Немногие знают обо всех свойствах чайного дерева, а ведь область применения его – велика. Это чудесное масло отлично справляется с простудой, вирусными инфекциями, снимает боли самого разного характера.
К обычному чаю чайное дерево никакого отношения не имеет. А родина чайного дерева в далекой Австралии. Рассказывают, что еще знаменитый капитан Кук и моряки из его команды заваривали как чай листья некоего дерева. Они были ароматны и приятно бодрили, да и вкус напитка им нравился. Позднее выяснилось: то было чайное дерево семейства миртовых.
Столь же чудесными свойствами обладает и эфирное масло чайного дерева. В его состав входят такие вещества как цинеол и терпинен, главные враги грибковых и других кожных инфекций. Масло чайного дерева не токсично и не вызывает, аллергию, оно хорошо помогает также при воспалении полости рта, облегчает дыхание при скоплении слизи в носу, снимает боль в суставах. Его добавляют в кремы от солнечных ожогов, шампуни против перхоти и выпадения волос, мыло, зубную пасту.
Если бы вы спросили великого врачевателя Авиценну, что он думает о полезных свойствах чеснока, ответ был бы следующим: «От всяких заболеваний». Вот так — простенько и со вкусом: от всех болезней, и с этим трудно поспорить.
Чесноком отгоняют вампиров, не любит чесночный дух и прочая нечисть, включая возбудителей заразных болезней.
При помощи чеснока в средневековой Европе лечили такие заболевания, как туберкулез, тиф, дифтерит, холеру и чуму. Чесночное масло повсеместно употреблялось против желтухи. Чеснок, лук и чесночные таблетки помогают мужчинам повысить потенцию, а женщинам вызвать или усилить менструацию (с помощью отвара луковой шелухи). Настойку чеснока принимают при гипертонической болезни, атонии кишечника, колитах и пр.
Ароматные блюда — источник красоты и энергии. Любому человеку небезразличен аромат пищи: например, это может быть запах подгоревшего масла или таинственных трав, которые вызывают различные ассоциации за праздничным столом.
Эфирные специи: 1—2 капли эфирного масла (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) смешать с 2—3 столовыми ложками растительного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.
Для фруктового салата и десертных блюд: масло апельсина, жасмина, муската, корицы, бергамота смешивается с 2—3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, кремов, вина. Быстрое настаивание овощей, мяса, рыбы в маринаде - добавить 1—5 капель эфирного масла на 500 г продукта.
Расторопша пятнистая — однолетнее или двулетнее растение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом. Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещренные блестящими белыми поперечными прерванными полосами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Листочки обертки зеленые, черепитчатые, наружные и средние — с торчащим листопадным, колючим жестким придатком. Цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2 — 3 раза длиннее семянки. Цветет с июля, плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами.
Растет в центральной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах. Это красивое декоративное растение.
В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с универсальными фармакологическими свойствами.