Ароматерапия и кулинария. Идеи к 23 февраля

Дикие Хозяйки

Ароматные блюда — источник красоты и энергии. Любому человеку небезразличен аромат пищи: например, это может быть запах подгоревшего масла или таинственных трав, которые вызывают различные ассоциации за праздничным столом.

Эфирные специи: 1—2 капли эфирного масла (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) смешать с 2—3 столовыми ложками растительного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

Для фруктового салата и десертных блюд: масло апельсина, жасмина, муската, корицы, бергамота смешивается с 2—3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, кремов, вина. Быстрое настаивание овощей, мяса, рыбы в маринаде - добавить 1—5 капель эфирного масла на 500 г продукта.

Быстрое обогащение чая: в среднем 1—4 капли на 3—4 ложки сухих чайных листьев или 4 пакетика чая.

Обогащение вин: эфирное масло или смесь нескольких масел (1—5 капель) смешать с 1 чайной ложкой меда, развести 3 столовые ложки вина и влить смесь в бутылку (0,7 л). Бутылку положить в горизонтальном положении в темное место на 2—3 дня. Процедить вино через марлю и дать постоять не менее 3 часов.

Ароматы, гармонирующие с белым вином: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, жасмин, лимон, можжевельник, сосна, чайное дерево.

Ароматы, гармонирующие с красным вином: корица, гвоздика, мускат, роза, апельсин, сосна, сандал, иланг, душица.

Ароматы для водки: можжевельник, мандарин, апельсин, анис, сосна, бергамот, вербена, роза.

Ароматический чай: нанести 3—7 капель эфирного масла на стенки герметически закрывающейся 200-граммовой посуды. Храните в ней чай, периодически встряхивая. Дней через 5 чай будет готов к употреблению.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ароматическую соль, сахар, соусы, масла следует хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы аромат не ослабевал.

Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50—300 г сухих или свежих специй — это очень концентрированная приправа, поэтому не стоит увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. В период цветения деревьев и кустарников у людей нередко возникают аллергические реакции: сенная лихорадка, крапивница, отеки и др., поэтому людям, склонным к аллергиям, надо быть осторожными при использовании запахов растений.

" Некоторые из вышеперечисленных эфирных масел не рекомендуются при частых судорогах, повышенной свертываемости крови (иссоп), гипертонии высоких степеней (имбирь, мускат), при бессоннице, нервном истощении (мускат). Беременным и страдающим эпилепсией не стоит применять эфирные масла, не посоветовавшись с врачом."
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: