• При малокровии рекомендуется включать в рацион мед. Следует учесть, что наиболее выраженными лечебно-профилактическими свойствами обладает мед темного цвета. Принимать мед нужно по 1 чайной ложке после еды трижды в день.
• Можно сочетать прием темного меда с козьим молоком. Приготовьте смесь: 1 часть меда на 3 части молока и пейте трижды в день за 20 минут до приема пищи.
• Очень полезна смесь ореха фундука с медом. Измельчите в кофемолке ядра фундука и смешайте с медом в пропорции 1:1. Принимайте эту смесь по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Полоскание, как домашняя процедура, помогающая в лечении многих заболеваний, так популярна не случайно. Вообще полоскание имеет долгую историю, и дошло до нас из глубины веков. Еще древние индийские целители утверждали, что после полоскания рта растительным маслом происходит улучшение сна, отбеливание зубов, омолаживание десен и даже усиление интеллекта.
Полоскания антисептическими составами обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что поражающие десны микробы попадают в кровоток и являются причиной возникновения тромбов, что повышает риск развития инфарктов и инсультов.
Полоскание полости рта и горла даже простой водой – уже эффективная процедура, так как во время ее проведения вымываются остатки пищи и слизь, зараженная бактериями. А если ввести в воду различные добавки или использовать настои и отвары лекарственных растений, эффективность возрастает в разы.
Вот, что удивительно - в Новой Зеландии, где выращивают киви, урожай начинают собирать весной, а у нас на прилавках эти вкусные плоды есть круглый год. Настоящая родина киви – Китай, его даже называли в Европе «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».
В 1905 году семена экзотического фрукта были завезены в Новую Зеландию и названы по имени местной птички киви. Внешне плод совершенно невзрачен и напоминает картофель, внутри которого вкусная кисло-сладкая мякоть. Едят киви свежими или добавляют в салаты и десерты кусочками непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранились витамины и прекрасный изумрудный цвет.
У полностью созревших плодов киви тонкий и приятный вкус земляники, банана, дыни и ананаса. Зрелые киви на ощупь слегка мягкие, но твердые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. Тем не менее, при покупке выбирайте не очень мягкий, не слишком твердый, не иссохший и не помятый фрукт. Хранить его лучше в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет с дырочками. В таком виде киви может не испортиться в течение месяца.
Тимьян или чабрец известен с давних пор. Его название, в переводе с греческого языка означает дыхание жизни. Назвали тимьян так не случайно, потому что в народной медицине он издавна чаще всего использовался при заболеваниях дыхательной и нервной системы.
Тимьян содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, который обуславливает бактерицидное действие. Именно поэтому растение незаменимо везде, где нужно противостоять микробам.
Его используют в народной медицине при коклюшах и бронхитах. Отвары тимьяна растворяют слизь, уменьшают отек и воспаление слизистой оболочки органов дыхания, активизируют иммунную систему. Чабрец издавна эффективно применяется при бронхиальной астме, при синуситах и гайморитах. Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
О пользе растительного масла все уже давно знают, поэтому большинство блюд на нашей кухне готовится именно на нем. Но растительное масло может быть отличным лекарем и способно заменить многие лекарственные препараты. Не случайно оно с давних пор используется народными целителями для лечения различных заболеваний.
Самый важный компонент всех растительных масел – это ненасыщенные жирные кислоты, причем, линоленовая и арахидоновая – просто нельзя заменить, так как организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают в наш организм только с пищей. Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют - витамин Р.
Так как ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани и оболочек нервных волокон, они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, а также укрепляют иммунитет.