Вот, что удивительно - в Новой Зеландии, где выращивают киви, урожай начинают собирать весной, а у нас на прилавках эти вкусные плоды есть круглый год. Настоящая родина киви – Китай, его даже называли в Европе «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».
В 1905 году семена экзотического фрукта были завезены в Новую Зеландию и названы по имени местной птички киви. Внешне плод совершенно невзрачен и напоминает картофель, внутри которого вкусная кисло-сладкая мякоть. Едят киви свежими или добавляют в салаты и десерты кусочками непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранились витамины и прекрасный изумрудный цвет.
Чем полезны плоды киви?
У полностью созревших плодов киви тонкий и приятный вкус земляники, банана, дыни и ананаса. Зрелые киви на ощупь слегка мягкие, но твердые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. Тем не менее, при покупке выбирайте не очень мягкий, не слишком твердый, не иссохший и не помятый фрукт. Хранить его лучше в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет с дырочками. В таком виде киви может не испортиться в течение месяца.
Киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон, кроме того, богат калием, а это полезно для гипертоников и сердечников, так как снижает давление и питает сердечную мышцу. А еще в этих плодах есть витамин Е и кальций. При этом в киви всего 60 калорий на 100 граммов плода, что делает его ценным диетическим продуктом. Наконец в нем почти нет натрия и жира, зато много витаминов, аминокислот, есть фосфор, железо и другие микроэлементы.
Народные рецепты с киви
Про кулинарное использование киви в салатах и других блюдах, знают многие, а вот то, что этот плод используется при многих заболеваниях, расскажут рецепты народной медицины.
- В случае простудной инфекции, особенно в период эпидемии гриппа разомните плод киви вилкой, добавьте в пюре 1 чайную ложку липового меда и ешьте вечером перед сном.
- При ожогах и обморожении протертый плод киви смешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, смазывайте больное место. Рана быстро заживет.
- Норвежские ученые обнаружили в киви уникальное вещество, сжигающее жирные кислоты, которые блокируют артерии. Кроме того, снижается и риск образования тромбов. Рекомендуется съедать 2-3 киви в день, и через месяц эффект - «на сердце». За этот срок, по оценкам ученых, примерно на 15% снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
- Измельчите в миксере 3 морковки, 1 плод киви, ложку меда и стакан кефира, подайте напиток с подсушенным хлебом. Такой витаминный коктейль особенно хорошо помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.
"Но не забывайте! Во избежание аллергических реакций киви не рекомендуется употреблять детям до 2 лет!"