Первые недели беременности — самый ответственный этап формирования новой жизни. Сегодня в аптеках и магазинах нет недостатка в поливитаминных препаратах и обогащенных микронутриентами продуктах. Нужно только знать, что и в каких количествах необходимо будущей маме.
Витамин A (ретинол) во время беременности обеспечивает рост плода. При его дефиците у матери возникает сухость внутренних покровов влагалища, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхолегочным заболеваниям. Кроме того, недостаток витамина A негативно сказывается на внешнем виде: появляются угревая сыпь и фурункулы, нарушается структура волос, замедляется рост волос. Норма — 1—1,2 мг в сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает усвоение железа, укрепляет иммунитет. Его недостаток сопровождается постоянным чувством усталости. Физиологический уровень витамина C в крови беременной важен для формирования плаценты. Норма — 90—100 мг в сутки.
Всем известно, что, без витаминов — никуда. Особенно в межсезонье. Тем не менее, рассматривая в аптеке красочные флаконы и яркие упаковки с вроде очень полезными витаминами, не торопитесь. Еще в 1998 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ООН после всесторонних лабораторных исследований в разных странах пришли к выводу: синтетическими витаминами в чистом виде лучше не злоупотреблять! Причина? Иммунная система иногда воспринимает витамины из пробирки как чужеродные элементы и стремится от них избавиться.
Допустим, врач назначил витамин А, то есть ретинол. Он хорошо укрепляет иммунную и нервную системы, повышает остроту зрения, регулирует функции гормональных желез и еще, что наверняка заинтересует всех женщин, прекрасно стимулирует обновление клеток кожи. Значит, в аптеку? Не обязательно. Не связанные с другими веществами чистые таблетки, капсулы или инъекции ретинола вовсе не гарантируют того, что организм воспримет искусственно выращенное в заводских цехах вещество за свое. Поэтому чаще всего положительный результат оказывается минимальным или кратковременным. Другое дело — натуральные продукты. В первую очередь камбала, палтус, куриные яйца, молоко и сырая морковка. Они буквально насыщены витамином.
Настроение разладилось? Все валится из рук и раздражает? Очень похоже на симптомы стресса. Между тем известно, что от нервных срывов организм оберегает витамин Е (токоферол). Стало быть, в первую очередь, вместо того чтобы пополнить домашнюю аптечку новой упаковкой, сначала обратите внимание на свой рацион. В нем как можно чаще должны появляться листья салата, растительное масло, нежирное мясо, говяжья печень, куриные яйца(особенно богат витамином Е их желток).
Сами по себе витамины не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи, ни, разумеется, бодрящими таблетками. Ими невозможно заменить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и т. д. Но исключительно благодаря им происходит обмен веществ, а весь наш организм работает как единая слаженная система.
Витамины — это именно то, что обладает очень высокой биологической активностью, они ускоряют, катализируют, заставляют действовать разные системы организма, они дают толчок к работе многим органам. Витамины регулируют обмен веществ через гормональную систему.
Все витамины работают в комплексе, один — в поле не воин, поэтому нашему организму и требуются ВСЕ витамины, а не какие-то отдельно взятые.
Витамины (от латинского vita — жизнь) — различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.Витамины не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона питания.
Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям. Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к авитаминозу и даже к более серьезному заболеванию.
Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет принимать витамины для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищевых веществ, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.
Витамины полезны - это знает каждый. Но в том, какими должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, насколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты, у многих нет точной информации. Поэтому на основные вопросы о приеме витаминов мы постараемся вам ответить.
Витамины необходимы нашему организму постоянно, потому что они участвуют в процессах переваривания пищи, регулируют обмен веществ. А если еда усваивается правильно, метаболизм идет нормально, то сохранять форму становится легче. Кстати, вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют вред, который наносят организму избыточные жиры и углеводы,
Отказываясь от некоторых продуктов во время диет, уменьшая общее количество пищи, мы обрекаем себя на витаминный голод. "Сокращенный" до 1600 ккал рацион при диетах дефицитен по большинству жизненно важных веществ по крайней мере на 30%. В этом случае дополнительный прием витаминов необходим!