Конечно, серьезно заболев, мы, в беспокойстве за свое здоровье, спешим к врачу, внимательно его выслушиваем и даже покупаем в аптеке рекомендованные лекарства. А вот дальше каждый уже поступает в зависимости от своего представления, как нужно лечиться – или выполняет предписания врача, или же вносит свои собственные коррективы в назначенное лечение.
В других случаях, когда свои недомогания мы считаем неопасными, идти в поликлинику не хочется по разным причинам, лечение мы выбираем себе самостоятельно. И, чтобы быстрее выздороветь, сами себе «назначаем» курс антибиотиков.
Виной тому масса доступной информации – в Интернете, в книгах, журналах, справочниках. Кажется, что, полистав станицы даже самой мелкотиражной газетки, мы запросто найдем рекомендации на все случаи жизни и все болезни, описание самых разных лекарств и методов лечения. Начитавшись подобной информации, многие начинают думать, что сами в состоянии справиться с болезнями, причем, не хуже врачей. Правда, при чтении всего этого, никто не замечает, что во всех советах следует обязательная рекомендация, часто выделенная особым шрифтом: «Не занимайтесь самолечением! Выбирая то или иное средство, обязательно посоветуйтесь с врачом!»
Из-за не сформированного до конца и ослабленного иммунитета дети чаще взрослых сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями, предотвратить появление которых весьма сложно. Виной тому частые контакты с окружающими и несоблюдение правил личной гигиены.
В число наиболее распространённых на сегодняшний день детских инфекций входит корь, встречающаяся у детей абсолютно разного возраста, а иногда и у взрослых. Стоит обратить внимание на то, что дети до года редко болеют корью, так как количество их контактов с окружающими ограничено, а передавшийся от матери иммунитет ещё не израсходовался.
Корь представляет собой широко распространённое острое заболевание, входящее в число инфекционных. Наиболее часто вспышки этого заболевания происходят в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов и его защитные функции ослабевают.
Истощение яичников - это целый набор симптомов, который указывает на угасание репродуктивной функции раньше времени. Сопровождается отсутствием менструаций, повышением гонадотропинов, потливостью и приливами, свидетельствующими о нехватке эстрогенов.
Природой предусмотрено наступление менопаузы в возрасте 45-50 лет, а при истощении яичников она может наступить еще до 40 лет у женщин, даже если до сего момента не наблюдалось никаких отклонений в этой сфере. Страдают подобным синдромом, который поражает не только половую, но и вегетативную, нервную и эндокринную системы организма, до 1,6% женщин.
Факторы, ведущие к истощению яичников
Невралгия седалищного нерва, или ишиас, характеризуется болями в области седалищного нерва и его ветвей, встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Причиной могут быть различные инфекции, интоксикации, а также травмы, заболевания позвоночника и суставов, гинекологические и урологические заболевания, охлаждение и физическое перенапряжение.
Возникающая при ишиасе боль ощущается в пояснице и в ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей, а это задняя поверхность бедра, голень, пятка и наружная поверхность стопы. Разгибание ноги становится резко болезненным, боль в пояснице и ноге также усиливается при сгибании головы вперед, кашле и чихании. Боль сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, ощущением ползающих по коже мурашек. Мышцы больной ноги теряют тонус и становятся дряблыми.
Для лечения ишиаса требуется время и настойчивость. Хорошо помогает сильный массаж какими -нибудь острыми мазями с последующим прогреванием больных мест. Массировать надо минут 30-35, по возможности каждый день или через день. Массаж можно заменить сухими банками на крестец и заднюю поверхность бедра. Из мазей хорошо действуют: летучая мазь, состоящая из одной части нашатырного спирта и двух частей какого-нибудь растительного масла, а также специальная мазь с белладонной и горчичным маслом.
Распространенная патология позвоночного столба – смещение шейных позвонков, - часто остается без должного внимания и приводит к развитию более серьезных заболеваний.
Ноющая боль в шее, физическая усталость, потеря остроты зрения, неприятный хруст при наклоне головы мало кого заставляют обратиться за медицинской помощью. Однако подобные симптомы смещения шейных позвонков не проходят сами собой – патология перерастает в новую форму. Именно поэтому стоит ознакомиться подробно, чем вызвано смещение шейных позвонков, когда слышаться тревожные «звоночки», и к каким способам лечения обращаться в этом случае.
Поскольку шейный отдел является самым уязвимым участком позвоночника, спровоцировать смещение позвонков могут как серьезные травматические воздействия, так и простые бытовые ситуации. Среди них: