народная медицина


Хрен: свойства, рецепты народной медицины с хреном

Хрен представляет собой многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с прикорневой розеткой листьев и мощной корневой системой. Корни хрена содержат гликозид синергии, тиогликозид, выделяющий при гидролизе эфирное горчичное масло, фермент мирозин, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), а также лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Кроме того, хрен богат витамином С, который очень долго сохраняется в неочищенных корнях, а в очищенных и измельченных корнях витамин С разрушается в течение часа. В связи с этим рекомендуется натертый хрен сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

Издавна хрен применялся у славянских народов как лекарственное растение. Петр I даже издал указ, по которому в каждом подворье должно было быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым физическим трудом и работает на холоде.


Профилактика гриппа: народные средства

Заболеть гриппом перед самыми праздниками – что может быть обиднее?! Чтобы этого не случилось, поберегите себя и используйте народные рецепты для профилактики гриппа.

Если же вы уже чувствуете недомогание – не теряйте времени, тем более, что народное лечение в отличие от многих таблеток, может быть очень даже приятным. Итак, какие средства помогут борьбе с гриппом?

Лук, красное вино (в небольших дозах!). В этих продуктах самым опасным для вируса гриппа врачи называют кверцетин. Это вещество придает силы организму даже с ослабленным иммунитетом, и тот легко противостоит инфекции.


Свекла в рецептах народной медицины

На Руси свекла появилась в Х веке. Считается, что завезли ее византийцы. С тех пор свекла – неотъемлемая часть русской кухни. Но мало кто использует ее как лекарственное растение. А между тем о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. В трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

В свекле содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белковой пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.

В корнеплодах свеклы содержатся сахара, белки, пектины, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, много минеральных веществ, в том числе железа, калия, йода и микроэлементов, входящих в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения. И что сегодня особенно актуально, в свекле есть биологически активное вещество бетанин, сдерживающий развитие злокачественных опухолей.


Женьшень - корень жизни

Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, стосил, человек-корень и др.) — Panax ginseng A. Mey.

Когда в 1753 г. Карл Линней познакомился с этим растением, до Европы уже дошла громкая слава всеисцеляющего средства и поэтому ему было дано название, производное от слова panacea, обозначающего «лекарство от всех болезней». Видовой эпитет ginseng произошел от китайского названия растения, обозначающего человек-корень, из-за схожести корня этого растения с фигурой человека.

Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4—5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе женьшень называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название — корень-молния.


Лечение пародонтоза: рецепты народной медицины

Пародонтоз (альвеолярная пиорея) — деструктивные изменения в связочном аппарате зуба, альвеоле и цементе корня, причиной которых являются нервно-дистрофические процессы, часто сопровождающиеся активным воспалением десен (гингивит) с возникновением зубо-десенных карманов, гноетечением, расшатыванием зубов, атрофией альвеолярного отростка. Процесс хронический, развивается медленно.

Для укрепления зубов можно попробовать следующий способ: залить 0,5 л водки 30 г сухих корней аира и одновременно, в другой посуде настоять 30 г прополиса в 0,5 л водки. Каждый компонент настаивается в течение двух недель, после чего фильтруется.

Применение: 1 чайную ложку настойки прополиса и 2 чайные ложки настойки аира смешиваются и этой смесью полоскают рот несколько минут. Эта смесь устраняет гранулему в корнях зубов, как бы бальзамирует зубы, укрепляет десны, излечивает пародонтоз.