Укрепление иммунитета


Чай: полезные свойства и рецепты

Несмотря на то, что по статистике жители России из всех напитков предпочитают чай, он не является русским напитком, каковым его считают многие. Когда-то давно, до появления чая, на Руси пили настои из различных трав, листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. А чай в Россию был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из самых любимых напитков.

Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании.

В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае:- «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.


Можжевельник в рецептах народной медицины

Садоводы хорошо знают можжевельник из семейства кипарисовых, как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны. Но далеко не все знают о целебных свойствах можжевельника.

Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.


Витамины для детей

Ни для кого не секрет, что дети болеют гораздо чаще взрослых, так как их иммунитет ещё недостаточно крепкий, и организм подвержен воздействиям всевозможных вирусов и инфекций. Чтобы предотвратить заболевания и защитить ребёнка, необходимо обеспечить его достаточным количеством витаминов, которые положительно влияют на защитные функции организма и способствуют его здоровому и правильному развитию.

Вопрос, нужно ли давать детям витамины, беспокоит многих родителей. Некоторые из них категорически против медицинских витаминных комплексов. Они утверждают, что все необходимые вещества ребёнок сможет получить из продуктов питания, а точнее из свежих овощей и фруктов. Однако, они не всегда способны обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов.

В летний и осенний период фрукты и овощи действительно полезны, а вот зимние продукты, выращенные в теплицах, практически не приносят никакой пользы. В этом случае, стоит задуматься о витаминных комплексах, разработанных специально для детей.


Мандарин - запах праздника и здоровья

То ли мандарины пахнут Новым годом, то ли Новый год - мандаринами, но устойчивая ассоциация запаха мандарина с новогодними праздниками у нас с детства!

Мандарин, представитель семейства цитрусовых, унаследовал от своего цитрусового окружения залежи витамина С. Но мандарин ценен и наличием витамина D, который помогает бороться с рахитом, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. К тому же, в мандарине не бывает нитратов!

Было бы ошибкой называть все тонкокожие оранжевые цитрусовые, размером меньше апельсина, словом «мандарин», ведь вид мандарина объединяет немалое число разновидностей.


Алоэ в рецептах народной медицины

В какие времена появилось алоэ, невозможно установить. Но известно, что уже в древности алоэ украшали дом, потому что считали его чудодейственным и волшебным. В качестве лекарственного средства алоэ использовали для бальзамирования усопших, а позже использовали алоэ для лечения ран, ожогов и опухолей. Сегодня вниманием современной медицины пользуются средства из алоэ, названные биогенными стимуляторами. Наибольшую известность из них получил водный экстракт листьев алоэ.

А народная медицина издавна применяет алоэ для лечения заболевания дыхательных путей и в качестве укрепляющего организм средства. В рецептах народной медицины рекомендуется смесь из 1,5 литра сока листьев алоэ (растение, перед тем, как срезать, не поливают две недели), 1,25 кг майского меда и 3,5 литра кагора. Смесь помещают в бутыль из темного стекла, настаивают в течение 5 дней в темном месте. Применяют длительное время по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Лучшее место для алоэ – солнечное окно. В природе алоэ может достигать 20 метров в длину и цвести желтовато-красными цветами с сильным запахом. В условиях России алоэ почти не цветет, из-за чего его прозвали столетником (цветет один раз в сто лет), размножается стеблевыми отпрысками и семенами. Старые растения алоэ с длинными голыми стеблями можно омолодить. Для этого нужно срезать верхушку алоэ, подсушить ее в течение 1-2 недель и посадить в чистый влажный песок. Принявшуюся верхушку алоэ затем можно пересадить в горшок.