народная медицина


Как избавиться от изжоги

Причины, вызывающие изжогу, могут быть самые разные – от переедания до серьезных заболеваний. Поэтому, для установления причины изжоги вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно попытаться избавиться от изжоги можно при помощи народных методов лечения:- Если у вас изжога, попробуйте выпить минеральной воды без газа

- При частой изжоге полезно ежедневно натощак есть гречневую кашу, пить много чистой воды, меньше употреблять жирной пищи, включая растительные жиры

- Чтобы избавиться от изжоги, нужно 1 столовую ложку травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день


СТЕНОКАРДИЯ

СТЕНОКАРДИЯ - одно из основных проявлений ишемической болезни сердца. Наиболее типичное проявление стенокардии - боль за грудиной, возникающая при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, при выходе на холод, ходьбе против ветра, в покое после обильного приема пищи, при курении.

Продолжительность боли - от 1 до 15 минут, имеет нарастающий характер. Боль может отдавать в левые и правые отделы грудной клетки и шеи. Классическое распространение боли - в левую руку и нижнюю челюсть.

Симптомы приступа стенокардии: тошнота, рвота, повышенная потливость, быстрая утомляемость, одышка, учащение ритма сердца, повышение или понижение артериального давления.


Одышка. Как справиться с одышкой

Известно, что за одну минуту человек делает 16-18 вдохов и выдохов. Более частое дыхание, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, называется одышкой.

В отличие от боли, одышка не имеет локализации, и поэтому людям, страдающим от нее, часто бывает трудно разобраться в своих ощущениях. А между тем, игнорировать первые проявления этого симптома опасно. Ведь, он может быть признаком начала серьезного заболевания.

Ощущение дискомфорта при дыхании может возникать и у здоровых людей (например, при чрезмерной физической нагрузке).


Грибы - лекари. Грибы в рецептах народной медицины

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов.

Прежде всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.


Картофель. Полезен или вреден картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.