Известно, что частые и плохо пролеченные ангины провоцируют развитие тонзиллита. Простые и надёжные средства народной медицины, являются хорошим подспорьем в борьбе с этим заболеванием.
Вот какие настои и отвары можно использовать в качестве полосканий при ангине.
# Отвар луковой шелухи. 2 столовые ложки шелухи залить 0,5 л воды, кипятить 2 минуты, затем настоять 2 часа, процедить. 100 г очищенного и измельчённого чеснока залить 100 мл кипячёной воды комнатной температуры, дать настояться 5—6 часов, процедить.
Болезнетворные грибки поражают не только кожу, но и ногтевые фаланги. У некоторых больных лишь немного шелушится кожа и появляются трещины в межпальцевых перегородках. Другие жалуются на обширные поражения кожи. Успех лечения грибка зависит от своевременности обращения к врачу. Но если диагноз болезни установлен, то хорошим дополнением к ее лечению (а чаще всего и основным средством) являются следующие народные рецепты.
♦ Лук. Приготовить отвар из шелухи: ее заваривают кипятком и кипятят в течение 2—3 минут. Затем процеживают, дают раствору остыть и смазывают им с помощью ватного или марлевого тампона пораженные места 2—3 раза в день (предварительно вымыв ноги или руки). Из этого же отвара можно приготовить ванночку.
♦ Дуб. Хорошее действие оказывает отвар коры дуба (рецепт указан на аптечной упаковке).
Вызываются патогенными грибами. Резервуаром которых является человек (антропонозные микозы), животные (зоонозные, зооантропонозные микозы).
При кератомикозах процесс развивается в роговом слое эпидермиса (отрубевидный или разноцветный лишай — Pityrosporam orbiculare).
Дерматофитии вызываются дерматофитами (рода Epidermophyton, Trichophyton, Microsporum), поражающими эпидермис, дерму, волосы и ногти. При глубоких микозах (актиномикоз — возбудители Actinomyces israelli и Actinomyces boves; бластомикоз — возбудитель Blastomyces dermatitidis, хромомикоз — возбудители Hormodendron pedrosoi или Philaphora verrucosa, и др.) поражаются собственно кожа и подкожная клетчатка.
Гранат, или гранатник, или анар - род субтропических листопадных плодовых растений (кустарников или небольших деревьев высотой до 5 м) семейства гранатовых, устойчивых к воздушной засухе. Листья длиной 5 см и шириной 2 см, кожистые, цельнокрайные, узколанцетные, темно-зеленые, блестящие, отчасти напоминающие листья мирта. Побеги колючие.
Простые или махровые цветки пурпурного цвета образуются на приросте текущего года. Одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85-95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Чашечка с густособранными волнистыми лепестками. Цветут в мае - августе.
Плод (гранатина) ягодообразный, многогнездный, шаровидный, диаметром (у некоторых сортов) до 15-18 см и весом 300-600 г (и более), с кожистым красным или желтоватым околоплодником и сохраняющейся чашечкой цветка на вершине, содержит до 1000-1200 семян (и более) угловатой формы. Семена находятся в 6-12 камерах, или гнездах, расположенных в 2 яруса, и окружены сочной съедобной кисло-сладкой, терпкой, почти желеобразной оболочкой-мякотью рубинового цвета, составляющей около 50 % массы плода.
Рецепты народной медицины для детей следует применять только в случае согласования с врачом. Самолечение опасно, потому что точный диагноз может установить только врач. Но при высокой температуре врачи часто рекомендуют в качестве жаропонижающего для детей именно рецепты народной медицины, как щадящие средства, эффективные и не имеющие побочного действия.
- Давайте больному ребенку сок огурца посевного (чистый или в смеси с медом) по 2-3 столовые ложки несколько раз в день при воспалении верхних дыхательных путей.
- 1 горсть измельченной травы или соломы овса посевного прокипятите в 1 л воды в течение 20-30 минут, настаивайте, укутав, 2 часа, затем процедите. Давайте больному ребенку по 1/2 стакана 4-5 раз в день при лихорадке как потогонное и жаропонижающее средство.