народная медицина


Грибковые заболевания кожи (микозы)

Грибковые заболевания кожи вызываются микроскопическими грибками, которые паразитируют на коже и слизистых оболочках человека и животных. Приведенные ниже средства подходят для всех форм лишая грибкового происхождения.

# Рекомендуется натирать пораженные лишаем места разрезанным пополам изюмом.

# 10 г цветков сирени залить 100 мл спирта. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая, 10—15 суток, затем процедить. Полученной настойкой смазывать пораженные места, лечит все виды лишаев. Выздоровление наступает, как правило, через неделю. В холодильнике настойка может храниться долго.


Как вылечить мозоли

Мозоли - проблема не только косметическая, ведь растертые ноги и руки болят, а в ранки может попасть инфекция. Как избавиться от мозолей, известно далеко не всем. А, между тем, каждая разновидность мозоли требует своего подхода.

Начнем с самого простого. Вот вы интенсивно поработали лопатой на даче или походили в новой обуви. После чего обнаружили, что на ладони, пальцах или ногах появились болезненные водянистые пузырьки - мозоли. Прокалывать мозоли нельзя ни в коем случае, так как может возникнуть воспаление из-за попавшей внутрь грязи. Если же мозоль прорвалась сама собой, нужно промыть это место теплой водой с мылом и прижечь йодом или зеленкой.

Рецепты народной медицины для лечения мозолей


Когда зацветет шиповник

В средней полосе шиповник украшает улицы и парки. Шиповник коричный или дикая роза – достигает двух метров, с пятилепестковыми розовыми или белыми цветками и серо-зелеными листочками. Плоды шиповника коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины. Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника созревают в августе - сентябре.

Шиповник - медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Растет шиповник всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.

Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется, как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное и мелиоративное растение.


Пижма-златоглавка

Сколько у пижмы цветов «на голове», столько и названий: она и «дикая рябина», и «пижмо дика горобника», и «клопогон», и рябишник, десятиха и девятиха, козельник и вротич, курослеп и бледница...

Перепутать пижму с другим растением практически невозможно: сильный, напоминающий камфору, запах, изрядная высота - до полутора метров, красивые перисто-рассеченные ланцетные листья... Зацветает пижма летом, заполоняя межи и полянки, придорожные полосы и канавки. Издревле пижма - любимейшее растение знахарей. Собирают как молодые цветы с корзинками, так и зрелые семена.

Чем и от чего помогает пижма-златоглавка? В ней в изобилии содержатся эфирные масла, флавоноиды и алкалоиды, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, сахара и камедь. Столь богатый «букет» и определил широчайшее использование пижмы.


Смородина черная в рецептах народной медицины

Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах. Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая - июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод.

Черная смородина в диком виде встречается в средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, она растет по сырым кустарникам и лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов, по оврагам. Ее культивируют во многих странах Европы, в Канаде и т. д. В России главными районами ее возделывания являются Центрально-Европейский район, Поволжье, Урал, Алтайский и Приморский края и др.

По питательным и лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод - до 2 лет) и замороженном виде.