Ива (ветла, верба, ракита)

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Я лопухи любила и крапиву,
Но больше всех серебряную иву.
И, благодарная, она жила
Со мной всю жизнь плакучими ветвями,
Бессонницу овеивала с нами.

А. Ахматова

Ива (ветла, верба, ракита и др.) — русское название «ива» — общее для славянских языков, оно имеет соответствующие наименования в германских и прибалтийских языках, которыми обозначаются разные растения с одинаковым красноватым оттенком коры.

В Греции ива была посвящена богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов, могучей Гере. Плакучие формы ивы были символом печали и горя.

В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигалась также ива, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего. В христианской религии праздник Вербного воскресения — один из важнейших в календаре. Он относился к числу самых значительных праздников православной церкви, приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе, и посвящается событию евангелической истории — въезду Христа в Иерусалим. Жители столицы приветствовали Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви. На Руси праздник позже получил название Вербного воскресения, потому что здесь роль пальмовых листьев выполняла распускающаяся к этому времени верба. Кроме того, существовало поверье, «то верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому освященные ее ветки хранили в домах, а иногда даже ее сережки съедали вместе с кашей.

О медицинском применении ивы известно с глубокой древности. Диоскорид писал о «сгущающей силе» их коры, листьев, семян и сока. Авиценна рекомендовал применять сок ивы для рассасывания вздутий в любом месте.

В средние века отварами из различных частей ивы лечили желудок, раны, сводили бородавки, мозоли, использовали для ращения волос.

Ива и все ее части своей иссушающей силой
Всюду известны.
Она, говорят, и умеренно вяжет.
Рану кровавую склеить ее в состоянии листья
Если их выпить с водой, то зачатью мешают у женщин
Пепел их жженой коры в сочетании с уксусом крепким
С ног изгоняет мозоли, наложенный иль умащеньем
Тем же путем очищает он также еще бородавки.
Одо из Мена

Ива в народной медицине использовалась в качестве жаропонижающего средства и как противолихорадочное при малярии. В виде полосканий применялась при воспалениях слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей. В азербайджанской народной медицине мужские сережки ивы козьей употреблялись для лечения сердечных заболеваний. Молодые побеги всех ив содержат большое количество витамина С и потому использовались при лечении цинги.

В научной медицине благодаря наличию дубильных веществ и гликозида салицина препараты коры ивы назначались при лечении ревматизма, в качестве жаропонижающего при тифе и туберкулезе. В книге А. Д. Туровой «Лекарственные растения СССР и их применение» приводится следующий рецепт: взять цветков липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи, коры ивы, плодов аниса поровну по 10г. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка и кипятить 10 мин. Пить горячим как потогонный чай.

Порошок и отвар ивы применялись как вяжущие, глистогонные и кровоостанавливающие средства. В последние годы в связи с появлением высокоэффективных групп антибиотиков и сульфаниламидов препараты коры ивы в научной медицине не применяются. Однако недавно сотрудники Алма-Атинского медицинского института предложили отваром ивовой коры обеззараживать руки хирургов перед операцией. Обсыхающий на руках отвар заменяет стерильные перчатки и оказывает бактерицидное действие на раны.

У нас встречается 117 видов ив, среди них деревья и кустарники. Большинство из них влаголюбивые растения, растут по берегам рек и водоемов, выносливы к затоплению. «Ивяне кустовье с яроводьем не в спорьи», — говорят в народе. И вообще иве повезло в фольклоре. Исключительная живучесть и способность к вегетативному размножению подчеркивается: «Ветла, что луговая трава: ее выкосили, а она снова выросла»; «Приживчивое дерево ива: из тычка растет». Ивы — раноцветущие растения и прекрасные медоносы. И опять народ примечает: «Увидел на вербе пушок, и весна под шесток».

Цветки у ивымелкие, однополые, лишенные околоцветника, собраны в цилиндрические толстые сережки.

Древесина ивы очень гибкая, поэтому незаменима для гнутых изделий, в частности мебели. Уже у Плиния есть описание плетеных кресел из ив. У классических героев древности Филемона и Бавкиды ложе было сплетено из ивовых прутьев. Из них плели также кафедры для выступающих ораторов, короба для хранения продуктов, красивые сандалии.

Кора ивы содержит до 11% таннидов и поэтому является ценным дубильным материалом. Еще в 90-х годах прошлого столетия потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи — юфти — ежегодно доходило до 300 000 т. Для получения коры 2—6-летние стволы и ветви ив обычно срезают в феврале и до весны засыпают землею. Весной их кладут в воду, после чего кора легко отделяется. Благодаря исключительной гибкости ивовые прутья находили еще одно применение, о чем образно сказано в присказке: «Верба бела, бьет за дело, не я бью, верба наказывает».

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

фёдор Крайгород разжижает ли она кровь

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: