Кашель. Народные методы лечения кашля (рецепты народной медицины)

Дикие Хозяйки

Кашель — один из частых признаков заболеваний органов дыхания. Он возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, дыма, жидкостей и пр. Частота и особенности кашля характерны для определенных заболеваний.Для устранения или облегчения кашля прежде всего нужно воздействовать на основную болезнь, сопровождающуюся кашлем (бронхит, воспаление легких и др.). Если вас мучает кашель, не торопитесь бежать в аптеку. Избавиться от него можно и без таблеток. Достаточно лишь обратиться к опыту народной медицины. Некоторые рецепты лечения от кашля вы найдете ниже.

Лечение кашля соками растений

# Корни крапивы двудомной, сваренные в сахарном сиропе, хорошо помогают даже при очень сильном продолжите ль ном кашле. Сироп пьют по од ной чайной ложке три-пять раз в день до еды.

# 500 граммов очищенного и измельченного лука репчатого, 50 граммов меда и 40 граммов сахара варить в одном литре воды на слабом огне. Охлажденную смесь принимать по 4—б столовых ложек в точение дня.

# Сок капусты с сахаром рекомендуется применять при кашле. Пить в свежем виде. Сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

# Сок лука репчатого: очиcтить репчатый лук, натереть на мелкой терке, засыпать таким же количеством сахара. Настаивать 12 часов в прохладном месте, отжать сок. Принимать по одной чайной ложке несколько раз в день, при приступах кашля.

# Сок лука, чеснока, мяты: мелко порезать и сварить десять луковиц и одну головку чеснока в пастеризованном молоке, затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по одной столовой ложке в час в течение всего дня.

# Сок моркови, смешанный с медом в соотношении 1:1, Принимать по 1—2 столовые ложки два-три раза в день.

Сок хрена, смешанный с медом в соотношении 1:1, принимать два раза в день по одной столовой ложке утром и вечером.

Лечение кашля отварами, настоями и настойками.

# Отвар из семян аниса: две втоловые ложки семян аниса вмешать с одной чайной ложкой меда и щепоткой соли, залить одним стаканом холодной воды, довести до кипения, юхладить, процедить. Принимать по две столовые ложки каждые два часа.

# Отвар из березовых листьев: одну столовую ложку березовых листьев заварить одним стаканом кипятка, распаривать в течение 30 минут. Принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.

# Отвар из березовых почек (1): две столовые ложки березовых почек залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить через марлю. Принимать как отхаркивающее по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

# Отвар из березовых почек (2): две столовые ложки березовых почек смешать с 70 граммами сливочного несоленого масла. Довести до кипения, но не кипятить. Держать смесь на маленьком огне или в духовке около часа. В теплом виде отжать почки и выбросить их. Жидкость процедить и добавить 200 граммов меда. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день при затяжном кашле.

# Отвар из плодов калины с медом: смешать четыре столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда и один литр воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день внутрь в виде теплого чая.

# Отвар из лука репчатого: 500 граммов очищенного репчатого лука измельчить, залить одним литром воды, добавить 400 граммов сахара. Варить на слабом огне три часа, затем дать остыть, добавить 50 граммов меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4—б столовых ложек в день после еды.

# Отвар из листьев мать-и-мачехи: одну столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить в одном стакане кипятка. Отвар остудить, процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать как отхаркивающее по одной столовой ложке два-три раза в день.

# Отвар из корней перца: 60 граммов корней перца залить одним стаканом белого вина, вскипятить, процедить. Пить горячим три раза в день, на ночь натирать шею и грудь мазью из протертой луковицы, смешанной с гусиным жиром, по утрам съедать по одной столовой ложке ее.

# Настой корня алтея, солодки и девясила: для сбора нужно взять по одной столовой ложке каждого компонента. Для приготовления настоя две чайные ложки сбора настаивать на двух стаканах охлажденного кипятка в течение восьми часов. Принимать по полстакана три раза в день до еды.

# Настой плодов аниса обыкновенного: одну чайную ложку плодов аниса обыкновенно го заварить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды. Применять при кашле, потере голоса, ангине, воспалении миндалин, астме.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Айя Крайгород спосиба вы мне очень помогли

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: