Мамам на заметку. Бронхит у детей (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

При вирусных инфекциях у детей часто развивается поражение бронхов (бронхит) или трахеи и бронхов (трахеобронхит).Основной симптом бронхита — кашель (cyxoй в начале болезни, затем влажный). Это важный защитный механизм, подавлять который не следует. Кашель длится обычно дольше, чем другие проявления болезни, — до 2 недель, а при трахеите — до 4—6 недель. Откашливать мокроту дети обычно не умеют, ее скопление в бронхах вызывает появление хрипов, которые иногда слышны даже на расстоянии. Температура чаще всего не повышается выше 38,0 °С, но иногда в течение 1—2 дней может быть и более высокой.

Бронхит редко нарушает общее состояние ребенка. Тревогу должны вызывать сохранение температуры выше 38,0 °С в течение 3 дней и более

затрудненное, шумное или свистящее дыхание

учащение дыхания (у детей до 2 месяцев — более 60 в минуту, от 2 до 12 месяцев — более 50 в минуту, от 1 до 3 лет — более 40 в минуту).

Антибиотики при лечении бронхитов вирусной этиологии обычно не назначают, при бактериальных бронхитах проводят антибактериальную терапию по общим правилам. Это должен решить лечащий врач.

У родителей возникает естественное желание применить при бронхите противокашлевые средства, в основном продаваемые без рецепта. Однако всегда лучше посоветоваться с врачом перед их применением, поскольку:
— противокашлевые средства помогают далеко не каждому больному


— разные противокашлевые средства по-разному действуют на организм


— ни одно из этих средств не влияет на причину болезни


— при кашле, связанном с сужением бронхов (при астме или обструктивном бронхите), противокашлевые средства не эффективны.

Средства, подавляющие кашель, полезны только при навязчивом сухом кашле

они позволяют сократить частоту изматывающих ребенка приступов. У детей хорошо смягчает кашель теплое щелочное питье — горячее молоко с содой (1/2 чайной ложки на стакан) или боржоми.

При бронхите часто назначаются муколитические препараты. В основном это средства растительного происхождения, все они есть в готовой форме, так что приготовление самим отваров трав, что предпочитают некоторые родители, доставляет много хлопот, но не дает лучшего эффекта. Муколитические препараты (амброксол, ацетилцистеин, бромгексин, карбоцистеин) обладают способностью разжижать густую мокроту, облегчают ее откашливание, стимулируют движение ворсинок эпителия слизистой оболочки бронхов.

Отхаркивающие средства не подавляют, а стимулируют кашель, облегчая отхождение мокроты. Они используются при влажном кашле. Эти препараты обычно имеют растительное происхождение и включают такие компоненты, как эвкалипт, солодка, алтей, душица, мать-и-мачеха, подорожник, шалфей, анис, сосновые почки, фенхель, мята, багульник, чабрец, термопсис и экстракты разных трав.

Паровые ингаляции эффективны при ларингите, при бронхите они бесполезны — пар быстро остывает и ни согревающего, ни увлажняющего действия на слизистую оболочку бронхов не оказывает. Ингаляции лекарств (ацетилцистеин и др.) применяют при хронических процессах, при острых бронхитах они не нужны.

У больных с бронхитом растирания грудной клетки препаратами, содержащими эфирные масла (хвойное, эвкалиптовое, розмариновое, камфарное, мятное), способствуют отхождению мокроты.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

адик Крайгород ребенку 1год 3 мес. бронхит кашель частый посоветуйте какое лекарство поможет спасибо

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: