Кашель — это защитный рефлекс. С его помощью из бронхов выводятся мокрота, бактерии, токсины. Если все это остается внутри, то и болезнь затягивается на максимальный срок. Вот почему врачи не любят назначать лекарства от кашля. Они приносят пользу лишь в одном случае — когда человека мучает сухой, приступообразный кашель. Чаще всего он вызывается не мокротой, а излишней раздражительностью бронхов. Чем она больше, тем сильнее кашель, и наоборот. Получается порочный круг, разорвать который можно только с помощью противокашлевых препаратов. Но принимать их при влажном кашле, когда отходит мокрота, не следует. Тут необходимы другие препараты — те, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Тогда кашель не будет таким мучительным.Надо знать, что кашель встречается при более 100 болезнях: от фарингита, гайморита и туберкулеза до болезней сердца, щитовидной железы и желудка. Определить, чем он вызван, с первого раза не всегда удается даже опытному специалисту. Поэтому, если кашель долго не проходит, а мокрота меняет цвет на желтый и зеленый, не затягивайте с визитом к врачу.
Из рецептов народной медицины можно воспользоваться следующими.
• 30 г травы багульника болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: чайную ложку травы багульника болотного залить 400 мл остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов в закрытой посуде и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство.
• В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применялось такое средство: 20 г травы полыни настоять в 0,5 л водки — чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется.
• Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2—3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак.
• Инжир (или смоква), сваренный в молоке (2—3 плода на стакан молока), исстари применялся при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, особенно у детей. Отвар нужно принимать теплым на ночь. Настой листьев инжира рекомендовали при бронхиальной астме.
• Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по столовой ложке этой смеси при кашле.
• При кашле, бронхите, пневмонии применялся отвар мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке 5—6 раз в день.
• Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать при кашле 5—6 раз в день.
• Плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, трава душицы обыкновенной — поровну. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить, как чай, горячим в качестве отхаркивающего средства.
• При кашле у детей рекомендуется сок моркови с медом. Сок моркови должен быть свежеприготовленным. Принимать по столовой ложке смеси 4—5 раз в день.
• 5 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь, развести стаканом молока и вскипятить. При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле принимать в теплом виде по чайной ложке несколько раз в день.