Показаниями для применения диеты №3являются: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией (запорами). Диеты № 3 рекомендуется придерживаться в период несильных обострений этих заболеваний. К показаниям относится и сочетание данных заболеваний с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета № 3, обеспечивая полноценное питание, создает условия для сохранения компенсации при хронических болезнях кишечника (с синдромом дискинезии). Диета способствует быстрейшему восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварительной системы. Организм при диете №3 получает питательные вещества в достаточном количестве (100-120 г белков, 100-120 г жиров, до 450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5 л воды). Калорийность - до 3500 ккал.
Важным отличием этой диеты от других является повышенное содержание в ней механических и химических стимуляторов двигательной функции кишечника с одновременным исключением тех продуктов питания, что усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Температура горячих блюд не должна превышать 62 °С, допустимая температура холодных блюд устанавливается в индивидуальном порядке.
Рацион диеты №3 включает в себя следующие продукты.
Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, грубого помола (или с добавлением пшеничных отрубей) вчерашней выпечки или подсушенный, хлеб зерновой - также вчерашней выпечки. В случае хорошей переносимости можно использовать и черный хлеб. Сухари ванильные, сливочные, не сдобное печенье, сухой бисквит.
Супы следует готовить на овощном отваре или на некрепких обезжиренных мясном и рыбном бульонах. Первые блюда разнообразятся свекольниками, борщами (при приготовлении можно использовать цветную капусту, перловую крупу). Фруктовые супы.
Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда - вареные, паровые, запеченные. Молочные сосиски. Рыба также нежирная - треска, щука, навага, судак, лещ, серебристый хек - в вареном виде. Различные морепродукты.
На гарнир блюда из круп: гречневой, пшенной, ячневой
рекомендуются рассыпчатые каши (сваренные на воде с добавлением молока) и запеканки.
Овощи, источник клетчатки, допускаются в сыром и вареном виде: морковь, свекла, помидоры, цветная капуста, кабачки, тыква, листовой салат, зелень укропа и петрушки, зелень сельдерея, кинзы. При хорошей переносимости овощной стол можно разнообразить блюдами из белокочанной капусты, стручковой фасоли, зеленого горошка.
Молоко - только в виде добавления к блюдам, к черному чаю. Из молочных продуктов: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, сливки, некислая сметана, некислый свежий творог, неострые сыры. Одно яйцо в день, или паровой омлет, или одно из блюд с взбитым яичным белком.
Из закусок допускаются нежирная ветчина, черная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, телятина.
Фрукты некислые в свежем виде в неограниченном количестве
сушеные фрукты, из которых особенно рекомендуются урюк, курага, чернослив, инжир
сладкие блюда из фруктов
фруктовые соки. Сливочное масло, растительные масла (оливковое
при хорошей переносимости - и подсолнечное).
Из рациона диеты №3 исключаются следующие продукты: сдобное тесто, жирные сорта мяса, консервы, копчености, жарения, бобовые, макаронные изделия, овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы, кисели, шоколад, натуральный кофе, какао, крепкий чай и любые другие продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Также требуют исключения тугоплавкие животные жиры: свиное сало, баранье сало, говяжье сало.