Экзема. Разновидности экземы. Профилактика и лечение экземы (медицинская энциклопедия)

Дикие Хозяйки

Если у вас появилось раздражение на коже, сыпь, зуд, и никакие смягчающие кремы не помогают избавиться от напасти, возможно, это экзема. Экзема — хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу. Обычно в области поражения возникают отечность и покраснение кожи, появляются трещины, мельчайшие пузырьки, которые затем частично превращаются в гнойнички или мокнущие участки. Устаревшее название экземы — мокнущий лишай.

На экзему приходится до 40% всех кожных заболеваний. Чаще всего она начинается в детском возрасте и при неправильном или недостаточном лечении переходит в хроническую стадию.

Возникновение экземы связано со многими внешними и внутренними факторами: генетической предрасположенностью, вторичным иммунодефицитом, дисфункцией нервной и эндокринной системы, инфекционно-аллергическими процессами. Вместе с тем экзема в ряде случаев возникает вследствие нарушения функций центральной нервной системы (ЦНС), поражения периферических нервов (посттравматическая экзема).

Для экземы характерна симметричность воспалений. Ее излюбленные места у детей налице (особенно щеки), подбородок, в более редких случаях на голове (в области волос), на груди, спине, локтях, внешней стороне колена.

У взрослых экзема появляется в основном на шее, запястьях, лодыжках и в областях, которые сгибаются, таких, как внутренняя сторона локтя, внешняя сторона колена.

Дерматологи подразделяют заболевание на несколько видов. Истинная экзема обычно начинается остро в любом возрасте, протекает толчкообразно с частыми рецидивами и, как правило, переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями. В острой стадии процесс характеризуется наличием множества пузырьков (везикул), при вскрытии которых образуются эрозии с обильным мокнутием. Острая стадия сопровождается зудом и жжением. По мере стихания воспалительных явлений количество везикул уменьшается, эрозии подсыхают, и на поверхности очагов появляются отрубевидное шелушение и мелкие корочки.

Очаги истинной экземы имеют различную величину, нечеткие контуры и чередуются с участками здоровой кожи. Процесс обычно симметричный и локализуется преимущественно на тыльной стороне кистей, предплечий, стоп, у детей — налице, ягодицах, конечностях, груди.

Вариантом истинной экземы является дисгидротическая экзема, локализующаяся на ладонях, подошвах и боковых поверхностях пальцев и характеризующаяся появлением множества мелких с плотной покрышкой пузырьков 1-3 мм в диаметре. Очаги дисгидротической экземы в развитом виде четко отграничены и нередко окружены ободком отслаивающегося рогового слоя, за пределами которого при обострении можно видеть новые везикулы. В центре очагов видны также микроэрозии, корочки, чешуйки.

Микробная экзема отличается асимметричным расположением (чаще на конечностях), округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков. Нередко этот вид экзем связан с появлением свищей, длительно незаживающих ран, трофических язв (паратравматическая экзема). Вокруг основного очага видны микровезикулы. Аллергические высыпания могут возникнуть вдали от основного очага.

Своеобразной разновидностью микробной экземы является нуммулярная (монетовидная) экзема, характеризующаяся образованием резко ограниченных округлых очагов поражения диаметром 1,5-3 см синюшно-красного цвета с везикулами, мокнутием и чешуйками на поверхности. Очаги поражения чаще локализуются на тыльной стороне кистей и разгибательных поверхностях конечностей.

Себорейная экзема локализуется на волосистой части головы, заушными раковинами, в области грудины и между лопатками. Ее своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии.

Экзема профессиональная — аллергическое заболевание кожи, развивающееся вследствие контакта с раздражающими ее веществами в условиях производства. Чаще поражаются открытые участки кожи: тыльные поверхности кистей, предплечья, лицо, шея, реже — голени и стопы. Очаги поражения отечны, с наличием везикул, мокнутия и зуда. Со временем появляются признаки, характерные для истинной экземы. Течение длительное, но регресс быстро наступает после устранения контакта с производственным аллергеном. Каждое новое обострение протекает тяжелее. Повышенную чувствительность к производственным аллергенам можно выявить с помощью кожных проб.

Экзема у детей проявляется клиническими признаками истинной, себорейной и микробной экзем, при этом эти признаки могут комбинироваться в различных сочетаниях и на разных участках тела. Признаки экземы у детей, обычно находящихся на искусственном вскармливании, возникают в возрасте 3-6 мес. Чаще всего вначале поражаются щеки и лоб, затем процесс распространяется на волосистую часть головы, ушные раковины, шею, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, туловище. Дети страдают от зуда и бессонницы. Клиническая картина себорейной экземы может развиться уже на 2-3-й неделе жизни. Сыпь локализуется на волосистой части головы, лбу, щеках, ушных раковинах, в заушных и шейных складках. Иногда экзема проявляется признаками микробной экземы.

Существует несколько основных направлений профилактических и лечебных мероприятий при экземе.

Рациональный режим личной гигиены и питания. При всех формах экземы особое значение имеет соблюдение гигиены, показаны ванны с вяжущими растительными экстрактами и настоями (кора дуба, ромашка). Недопустимо частое перегревание тела с повышенным потоотделением. Диета должна быть молочно-растительной, со сниженным количеством углеводов, жидкости, пряностей. Запрещаются алкогольные напитки. Особую важность имеет ограничение контакта с известными аллергенами, профилактика инфицирования, в первую очередь вирусом простого герпеса.

Санация локальных очагов инфекции. Варикозная болезнь, острые пиодермии, лямблиоз желчных путей, дисбактериоз кишечника — это наиболее часто встречающиеся фоновые патологические процессы, без эффективной терапии которых невозможно лечение экземы.

Системное лечение. Применяются антигистаминные препараты: диазолин, супрастин, фенкарол, кларитин в комбинации с глюконатом кальция или пантотенатом кальция. Дегидратационная и детоксикационная терапия: диуретики, гемодез, в тяжелых случаях — гемосорбция, плазмаферез. Иммуномодуляторы: тимолин, метилурацил, нуклеинат натрия, ликопид, пирогенал, стафилококковый гамма-глобулин. Препараты, улучшающие микроциркуляцию: трентал, ксантинола никотинат, дипрофен. Витаминотерапия.

Местная терапия. Наружное лечение назначается в зависимости от характера воспалительного процесса. Традиционные принципы лечения: «на мокрое - мокрое» и «раздраженного не раздражай». При остром воспалении используют аэрозоли с кортикостероидами, повязки или примочки с противовоспалительными, вяжущими, антибактериальными средствами, которые необходимо применять до исчезновения мокнутия. После снятия острого воспаления, устранения чешуек и корок назначают мази и пасты.
Для примочек: жидкость Бурова, раствор танина, раствор сульфата, резорцин, этакридин, фурацилин, раствор калия перманганата.

В. И. Кураев
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Лора Крайгород Я теперь очень тщательно следую всем пунктам профилактики. Лечила акридермом гк. Потому что одного раза заболевания мне хватило. Пятна были между всеми пальцами на правой руке. Жутко стыдно было.

Энесса Крайгород Я экзему убрала мазью Акрустал, сейчас стараюсь не нервничать и для профилактики мазать мазью. Нет уже год.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: