Правильное питание являет собой важную составляющую часть комплексного лечения ревматизма. Поэтому питание подробнейшим образом должно оговариваться с врачом в каждом конкретном случае заболевания. Общие рекомендации по питанию при ревматизме следующие:
- содержание белков в рационе должно быть несколько увеличено, а содержание углеводов, наоборот, уменьшено;
- организм должен получать достаточное количество витаминов А, С, Е (практика показывает, что вероятность заболевания ревматизмом увеличивается у людей, страдающих гипо- и авитаминозами А, С, Е). Витамины А и С содержатся в овощах и фруктах. Наиболее распространенные источники витамина Е -плоды авокадо, орехи, оливковое масло и др. Овощи и фрукты являются и источником витамина Р, который нормализует проницаемость капилляров, что очень важно при ревматизме;
- облегчить течение болезни помогут продукты, содержащие микроэлемент селен. Источниками селена для организма являются различные каши, рыбий жир, куриные яйца, пивные дрожжи и пр. Известно, что селен в сочетании с витамином Е уменьшает мышечные боли
- важно, чтобы в меню больного ревматизмом присутствовали блюда из рыбы. В жире некоторых рыб (скумбрия, сардины, лососевые) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 на основе линоленовой кислоты), которые способны оказывать противовоспалительное действие;
- народная медицина рекомендует всякий раз перед едой выпивать одну чайную ложку сырого картофельного сока. Это способствует очищению организма и может служить средством профилактики ревматизма;
- хороших результатов в лечении ревматизма можно добиться постоянным употреблением в пищу грецких орехов. Рекомендуется съедать пять-шесть грецких орехов в день;
- следует чаще включать в рацион лимон. Свежий сок лимона хорош для заправки овощных и фруктовых салатов, также рекомендуется использовать при приготовлении блюд ревень;
- некоторые авторы советуют несколько сократить количество мясных блюд в рационе больного ревматизмом, другие, наоборот, -увеличить. Этот вопрос может быть решен в индивидуальном порядке;
- следует отказываться от потребления таких продуктов, как сахар, очищенные крупы, белый хлеб;
- нужно избегать потребления жирной, трудно перевариваемой пищи;
- необходимо воздерживаться от использования различных пряностей, рассолов, соусов;
- требуют исключения из меню черный байховый чай и кофе;
- следует отказаться от любых алкогольных напитков.