Фенхель обыкновенный (укроп аптечный), не слишком опытные травники нередко путают с укропом огородным. И действительно, по внешнему виду, лекарственному сырью и применению эти два растения очень схожи. Но все же это разные растения, и каждому из них присущи свои уникальные свойства. Фенхель был хорошо известен древним египтянам, часто его упоминали греческие и арабские авторы.
В истории медицины упоминается об английском докторе, который с помощью фенхеля лечил больных при печеночных и почечных камнях.
Цветет фенхель в июне-июле, плоды созревают в сентябре. В диком виде фенхель можно встретить по берегам Средиземного моря и на Кавказе. Но культивируется растение в средней полосе России, в Белоруссии, в Краснодарском крае, в Крыму, на Северном Кавказе, на Украине - в качестве эфиромасличного и лекарственного растения.
Лекарственным сырьем являются зрелые плоды фенхеля, которые содержат эфирное масло, в состав его входят анетол, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота и другие соединения, жирное масло, содержащее пальмитиновую, олеиновую, линолевую и другие жирные кислоты, сахара, белковые и минеральные вещества, витамины.
Фенхель является противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, мочегонным, болеутоляющим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, обволакивающим, седативным, отхаркивающим, бронхолитическим и противосудорожным средством. Используется фенхель и для улучшения аппетита.
Плоды фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.
Противопоказан фенхель при беременности.
Настой плодов фенхеля: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой фенхеля хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по трети стакана 3-4 раза в день, например как отхаркивающее и ветрогонное средство.