Рис - символ достатка и благополучия (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

В Северной Америке коренные жители называли дикий рис драгоценным деревом? А в некоторых странах на свадебных церемониях принято посыпать молодоженов не лепестками роз и монетками, а рисом - символом достатка и благополучия. Этот привычный продукт - источник жизни и здоровья для миллионов людей на Земле. Люди выращивают рис уже около 6000 лет, когда-то он был основой благосостояния многих империй, а сейчас эта культура покорила все материки. И не случайно рис стал таким популярным. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.Его признают отличным диетическим продуктом. В нем мало жира (0,5%). Рисовые зерна на 7-8% состоят из белка, который усваивается организмом почти на 98%. В их состав входят 8 наиболее важных аминокислот, которые нужны для создания новых клеток организма. При этом, в отличие от других злаковых культур, рис не содержит глютена - растительного белка, который может вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, в рисе содержатся сложные углеводы, необходимые для роста и сохранения мышечной силы. Рис практически не содержит соли и даже способен нейтрализовать действие солей в организме благодаря высокому содержанию калия. Также в нем есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Но больше всего рис ценится за содержание витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей.

Помимо всего прочего, рис и особенно рисовый отвар считается прекрасным средством от желудочно-кишечных расстройств.

Существует немало диет для похудения, основанных на рисе. И правда, если посмотреть на жителей Юго-Восточной Азии, для которых блюда из риса - основа ежедневного питания, можно заметить, что большинство из них не страдает от лишнего веса. Все дело в том, что рисовая диета - скорее даже не вариант ограничений в питании, а способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ. А это в свою очередь приводит и к нормализации веса. Кстати, сейчас в азиатских странах на душу населения приходится около 150 кг в год, а в Европе - всего 2 кг.

Интересно, что одним из секретов долголетия японцев тоже считается любовь к блюдам из риса. И даже название известной марки японских автомобилей «Honda» переводится как «главное рисовое поле».

Сколько разных сортов риса вы пробовали? Оказывается, их насчитывается около тысячи. Чаще всего рис различают по длине зерна. Причем у круглозерного, среднезерного и длиннозерного риса свои особые свойства.

Так, в круглозерном рисе (ширина которого всего в полтора раза меньше длины) больше всего крахмала. При приготовлении он поглощает наибольшее количество жидкости и сильно разваривается. Поэтому его хорошо использовать для приготовления каш, пудингов, запеканок. Этот вид выращивается в Китае, Японии, России и Италии. Кстати, для приготовления суши используют тоже этот сорт риса.

Среднезерный рис (длина в 2-2,5 раза больше ширины) отличается тем, что способен вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Его возделывают в Италии, Испании, США и Австралии. Готовят же из него супы, паэлью и ризотто - традиционное итальянское блюдо.

Длиннозерный рис (его длина более 6 мм) при варке не слипается и не разваривается. Он более универсален и годится для приготовления множества блюд, в том числе пловов, салатов и гарниров. Распространен такой рис в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд).

Особого внимания заслуживает дикий рис - дальний родственник посевного риса, дикорос североамериканских озер. Он отличается повышенным содержанием клетчатки, питательных элементов и витаминов. Его зерна очень длинные, темно-коричневые и черные. Они очень жесткие. Поэтому перед приготовлением их надо замачивать на несколько часов, а потом варить еще около часа.

Какой рис полезнее: уже давно знакомый белый или не так давно появившийся в продаже коричневый и пропаренный?

Белый рис, к которому мы привыкли, получается в результате шлифовки. С него снимают все наружные оболочки, благодаря чему время его приготовления минимально - всего 15-20 минут.

С коричневого риса удаляют лишь наружную шелуху, оставляя отрубевую оболочку. Поэтому он гораздо полезнее по сравнению с белым, но имеет меньший срок хранения и его приходится варить дольше. И даже в приготовленном виде он не такой мягкий, как белый. Зато у него легкий ореховый вкус.

Что же такое пропаренный рис? Цельные зерна замачивают в воде, обрабатывают горячим паром под давлением и шлифуют. При обработке паром примерно 80% полезных веществ из отрубевой оболочки переходят в само зерно. Так что такой рис самый полезный. Варить его надо 20-25 минут. Причем зерна не слипнутся даже после повторного подогрева.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: